Пользовательского поиска

среда, 19 августа 2009 г.

Ликутей Дибурим. Ликут 2 - 7 - 1

«Арест, - рассказывал р Нохум, - начался с того, что на исходе Симхас Торы, ночью в среду, стало известно, что прибыли специальные люди, чтобы арестовать нашего дедушку и отвезти его в Петербург». После этого он рассказал об огромном удивлении, которое вызвала эта весть у хасидов. В четверг вечером Альтер Ребе арестовали, разрешили ему помолиться дома маарив а после этого увезли в черной карете с вооруженными охранниками. Смертельный страх охватил все наши семьи.

В ту ночь собрались группы хасидов, которые были учениками «хедерим» 1, 2 и 3 (чье усердие в распространении хасидуса было известно среди хасидов), чтобы держать совет, что делать в связи со случившимся.

Собрание решило, что все они [а так же ее несколько человек, которых назвали поименно], как один, оставят все свои дела и целиком посвятят себя душой, телом и всем своим имуществом спасению Альтер Ребе в частности и хасидуса вообще.

На собрании был избран специальный совет, который будет руководить всеми действиями по спасению Альтер Ребе, продолжением всех дел, которыми руководил Альтер Ребе, оберегать хасидус и укреплять его дух во всех местах. Все же хасиды, от детей до стариков, обязаны исполнять все указания этого совета без каких-либо возражений, имя же того, кто будет противится, будет вычеркнуто из хасидской общины.

Этим советом были приняты следующие, обязательные для исполнения решения:

Все то время, пока Альтер Ребе находится под арестом:

Все хасиды должны поститься по понедельникам и четвергам (кроме тех, которые имеют разрешение не поститься по закону)

Все это время можно есть только хлеб с кипятком, а в шабос койдеш, на каждую трапезу, можно готовить только одно блюдо.

Все это время нельзя назначать помолвки и свадьбы, те же, кто уже назначили, пусть устраивают их в назначенное время, однако без музыкальных инструментов, причем можно устраивать лишь одну трапезу, не более чем на десять человек, и без мяса.

Каждый Меламед должен собрать своих учеников и каждый день произносить с ними Теелим, перед этим же стоит им объяснить, что по навету арестовали праведника нашего поколения, и что он искупает грехи нашего поколения.

Каждый хасид должен рассказать обо всем произошедшем своей жене, детям и всем, кто живет у него дома, пусть при этом опишет всю тяжесть пребывания под арестом, огромный грех, который совершили доносчики и огромную награду тех, кто разделяют страдания мудреца и праведника.

Все хасиды должны принять участие в обеспечении нужд дома и семьи Ребе и оказывать помощь нашим братьям в Святой Земле, которая будет отстроена в ближайшие дни.

Каждый должен составить опись всех серебряных и золотых украшений, которые у него есть.

Если, не дай Б-г, за это время какого либо хасида не станет, то вся община должна будет собраться, сходить в микву, и после того, как все очистятся и оденут мертвого и заклянут его клятвой посланника, чтобы душа его поднялась в святые чертоги, где пребывают души БЕШТа и Магида из Мезрича и сообщит им, что Альтер Ребе арестован и угроза нависла надо всем учением хасидизма. Этой клятвой они заклянут его три раза: после того как его оденут, отнесут на кладбище и перед засыпанием могилы, и пусть вся община постится в этот день.

Комментариев нет: