Пользовательского поиска

воскресенье, 6 сентября 2009 г.

Краткое изложение законов отношения между людьми. Законы оскорбления и обмана

  1. Так пишет РаМБаМ в законах мнений, 6:10:
    Должен быть человек весьма осторожен с сиротами и вдовами, так как дух их чрезвычайно унижен, даже в том случае если они обладают большим имуществом и даже если они принадлежат к царской семье, как сказано "всякую вдову и сироту не обижайте" (Шмойс 22:21). Как же вести себя с ними? Говорить только мягко и относиться только с уважением, не мучить тело тяжелой работой а душу тяжелыми словами и беречь их имущество больше чем свое собственное. Всякий же кто их обижает, мучает или губит их имущество нарушает запрет, и уж тем более тот, кто их бьет. И хотя за нарушение этого запрета не полагается наказание палками, тем не менее его кара оговорена в Торе: "и воспылает гнев Мой и истреблю вас мечом" (там же 22:23), ибо заключил с ними союз Тот, Кто сказал и стал мир, что каждый раз, как они вопят от несправедливости, Он тут же им отвечает.
    Про что говорилось до сих пор? Про случай, если их обижают ради собственной выгоды. Однако причинять им страдания во время и ради учебы Торы, ремеслу или ради того, чтобы наставить их на правильный путь можно. И все же даже в этом случае надо относиться к ним мягче, чем к любому другому.
    Все это говорилось как про сироту по отцу так и по матери.
    До каких пор человек считается сиротой? До тех пор, пока он сам не сможет обеспечивать все свои потребности, не нуждаясь в помощи более взрослых людей
    Если же в доме у человека работает вдова и он вынужден ее уволить, то надо посоветоваться с мудрецом, как тут поступить. И так стоит поступать во всех подобных ситуациях с сиротами и вдовами.

Комментариев нет: