Пользовательского поиска

воскресенье, 13 декабря 2009 г.

Сефер аХасидус - Введение - 2


От каболы к хасидусу

Начало жизни АриЗаЛя прошло в Египте, после чего он переехал в Цфат – в те времена центр Торы, как открытой, так и каболы. В Цфате же, задолго до АриЗаЛя уже жил и преподавал РаМаК (р. Мойше Кордоверо). И хотя каждый из них придерживался своего понимания каболы, тем не менее они нашли между собой общий язык, и с течением времени очень сблизились.

Одним из главных учеников АриЗаЛя был р. Хаим Виталь, который изложил учение АриЗаЛя в доступной человеческому разуму форме.

Еще одни последователем АриЗаЛя был р. Элияу из Вормса, известный так же как Бааль-Шем из Вормса. Кроме замечательного ума и огромных познаний, он обладал великолепным умением объяснять каболу людям, так что вскоре вокруг него образовался большой круг учеников и почитателей. Бааль-Шем из Вормса прикладывал много усилий для распространения учения каболы среди людей. Благодаря его стараниям во многих ешивах студенты изучали тайную часть Торы.

Но он не успокоился на этом, и собрал вокруг себя союз из нескольких людей, которые стали называться нистарами, скрытыми праведниками. В их задачи входило уйти в «добровольное изгнание», то есть путешествовать из города в город, из села в село. В каждом месте, где они останавливались, они нанимались на саму простую работу, как то дровосеки или водовозы, и тем самым, сближаясь с простыми необразованными евреями, пробуждали в них желание учить Тору и исполнять заповеди. С другой стороны, они так же старались завязать тесные отношения с учеными людьми тех мест, чтобы сподвигнуть их на занятия каболой. Со временем число нистаров росло и росло. За 20 лет они добились поразительных результатов.

Поначалу они в основном распространяли книги р. Меира бен Габая, потом же, с выходом книги «Пардес» РаМаКа, добавили к изучению и ее.

В итоге все это привело к появлению таких центров изучения каболы, как сам Вормс, Прага, Люблин, Хельм и Пинск.

После р. Элияу управление нистерами перешло сначала к р. Иоелю из Замуч, а потом к р. Адаму из Ропшиц

Комментариев нет: