Пользовательского поиска

вторник, 2 декабря 2014 г.

Беседа ночи 3 главы Ваишлах, 10 кислева. Сделать хасидизм доступным каждому, как духовно, так и материально


  1. Чтобы понять в чём особенность 10 кислева, надо задуматься и найти то особенное, что было в служении ребе Эмцои, что было бы явно и понятно каждому еврею.


  2. Общей задачей рабеим Хабад было «распространение источников наружу»…
    В основном они делали это говоря хасидус, раскрывая тем самым источники учения хасидизма, каждый ребе в своём стиле. И кроме того, они заботились, чтобы их учение было записано либо ими самим, либо другими, после чего корректировали записи чтобы они были полностью точными и тогда уже можно было «распространять источники наружу».

    И в этом вопросе мы видим нечто особенное у ребе Эмцои, который «отдал душу свою» чтобы «распространить источники», печатая хасидус, так чтобы это было доступно каждому, даже самому простому еврею:
    Известно множество писем ребе Эмцои по поводу крайней важности и необходимости изучения хасидуса так, чтобы его понимать, и потому он старался чтобы майморы были напечатаны сразу, чтобы они были доступны каждому, потому что их печатали частями и стоимость была небольшая... так чтобы все могли купить и учить этим майморы.
    То есть, кроме того, что он посвящал время на говорение хасидуса, мы видим что он старался ещё напечатать их, так чтобы они были доступны как с духовной стороны, то есть были сказаны просто, так и с материальной, то есть, стоили недорого.
    Вплоть до того, что что он сам участвовал в этом деле... — делил их на части и устанавливал на них цену.
    И это не было разовым поведением... но так он вёл себя всё время пока был ребе.
  3. Объяснение указания, которое мы из этого учим...
    Каждый из нас ученик всех рабеим...
    Но при этом когда мы находимся 10 кислева... понятно, что в этот день надо стараться делать то, что связанно с этим днём, с тем, что делал ребе Эмцои.
    И поскольку этот день один раз в год, ясно, что действие этого дня должно влиять на весь год, до 10 кислева 5746 года.
    И указание, которое мы учим из особенного поведения ребе Эмцои — надо особенно стараться, отдаваться тому, чтобы распространять «источники наружу», так чтобы они достигли каждого еврея, в соответствии с его уровнем, как духовным (что если он не может выучить маймор целиком... пусть дадут ему часть), так и материальным (чтобы это было доступно каждому еврею, чтобы цена была небольшая).
    И это поведение должно быть так, чтобы человек не боялся трудиться в этом направлении, как мы видим на примере ребе Эмцои, который занимался этим сам...

    И как говорилось много раз про выражение «каждый и каждая», что изучение хасидуса относится и к женщинам....

Комментариев нет: