Пользовательского поиска

среда, 26 ноября 2014 г.

Мальбим - история про жасмин

И пошёл Рувен - рассказывается про праведность Рувена, который пошёл в дни жатвы пшеницы, когда поля полны всякими яствами и добром, но взял только жасмин, да и тот не из сада, который не является ничейным, а с поля, который ничейный. А во вторых - отнёс это Лее, матери своей, так как жасмин помогает для родов и он хотел, чтобы его мать родила ещё сыновей. И хотя обычно ребёнок хочет быть единственным для матери, он же старался для её блага, и по этой же причине затем перевернул кровать отца, как будет объяснено в своём месте.
Теперь же рассказывается про двух матерей, как Вс-вышний отплатил каждой по её делам: про Лею, которая не полагалась на жасмин, а лишь на Б-га, и про Рахель, которая до сих пор не молилась и считала что жасмин поможет ей забеременеть и родить. И потому сказала: "Дай мне жасмин сына твоего." А Лея сказала ей: "Мало того, что взяла моего мужа, то есть, то что ты стараешься, чтобы муж твой был у тебя постоянно (так как Яков находился у неё всё время), а это не правильно, так как тем самым он лишал меня близости; кроме того, это показывает, что ты полагаешься на природу, что от большого количества близости будут у тебя дети. Да ещё и ты ищешь другие природные ухищрения и потому хочешь взять ещё и жасмин сына моего. И от Б-га отвернула сердце своё, а ведь лучше молиться Ему и не надеяться на природные законы". Но Рахель поняла  это по простому и сказала: "Потому будет спать с тобой".
И пришёл Яаков - говорится о праведности Яакова, что он работал без обмана и потому не приходил домой до вечера. И вышла Лея на встречу ему, объясняет БРИА, что таков был его обычай: он заходил в шатёр к той из жён, с которой будет проводить ночь и там ел, поэтому Лея вышла к нему навстречу, чтобы он не зашёл в шатёр Рахели. И сказала: "Ко мне войди", что указывает на то, что её намерения были во имя Небес, потому и не постыдилась так сказать, так как не было у неё на сердце никакого желания, ведь иначе бы она постыдилась, но была как Адам до греха, который был гол и не стыдился. "Ибо награду наняла тебя", то есть в заслугу, что я не уповала на жасмин, а лишь на Б-га, за это будет у меня награда, что я рожу. И лёг с ней в ту ночь, то есть, что успокоился этими словами и он сам по своему желанию лёг с ней, а не по принуждению.
И услышал Вс-сильный, так как она молилась об этом и сказала "Дал Вс-сильный награду мне, то есть, что Рахель дала свою служанку надеясь на природные средства, и потому не помогло ей это, а я, поскольку не полагалась на природу, как это видно из истории с жасмином и дала служанку для её блага, не как средство, дал мне Вс-сильный награду мою".

Комментариев нет: