Пользовательского поиска

понедельник, 2 ноября 2009 г.

Ликутей Дибурим. Ликут 3

5. продолжение

"Поверхностность" может проявляться в двух крайностях: либо слишком высоко, либо слишком низко, она может вызывать гораздо большее возбуждение и придавать больше сил, чем внутреннее переживание. В хасидусе объясняется, что это связано с тем, что внешнее относится к "окружающему" свету, а внутреннее к "наполняющему", "наполняющий" же свет связан с размером сосуда, чтобы смогло произойти единение света и сосуда и сам сосуд стал светом.
Внешний свет сильнее, чем внутренний, но он не может соединиться с сосудом. Зато он может стать внутренним светом. И когда объединяются внеешний свет и свет внутренний, тогда последний становится сильнее.
Разум - это сила внутренняя, желание и удовольствие - внешние. Разум ограничивает себя своим сосудом, мозгом, тогда как желание и удовольствие не могут быть ограничены, они присутствуют и в разуме, и в сердце и в действии в равной степени. Но зато, где бы они ни были, везде они усиливают то, в чем они находятся. То, в чем есть удовольствие или желание, гораздо сильнее, чем без этого.
Это видно хотя бы из того, как учится тот, кто хочет учиться потому что он склонен к этому, или тот, кто учится, потому что хочет понять тот вопрос, который сейчас разбирает, и тот, кто испытывет удовольствие от своей учебы, ведь в последнем случае, кроме того, что само понимание находится на более высоком уровне, так оно еще и гораздо живее, что является следствием раскрытия удовольствия в разуме.

Комментариев нет: