Пользовательского поиска

понедельник, 16 ноября 2009 г.

Ликутей Дибурим. Ликут 3

5. продолжение

Есть различные образы того, как внешние силы могут раскрываться во внутренних, но в любом случае требуется предварительная подготовка внутреннй силы для того, чтобы она могла принять внешнюю. В противном случае можно не только не получить никакого результата, но и полностью испортить внутренюю силу.
В свете этого объяснения можно понять, почему про окружающий свет сказано, что он "ударяет внутренний". Ведь речь идет об раскрытии света, почему же гворится про "удар", а не сказано, например, "раскрывается во внутреннем" или "светит во внутреннем"? Дело все в том, что окружающий свет не знает компромисов, он не может "раскрыться" или "светить", он всегда является во всей своей силе. В отличие от этого внутренний свет как раз "раскрывается" и "светит".
Появление внешнего света может происходить одним из двух оьразов: если внутренний свет готов принять внешний, то последний используется для того, чтобы вознести внутренний свет до тех ступений, на которые он сам подняться был бы не в состоянии. Если же такой подготовки нет, то появление внешнего света разбивает свет внутренний.
Поэтому написано про "удар", так как внешний свет лишь ударяет. И этот удар в последствии может либо вознести до невероятных высот, либо опустить до самых нижних ступеней.

Комментариев нет: