Пользовательского поиска

понедельник, 23 ноября 2009 г.

Ликутей Дибурим. Ликут 3

5. продолжение

Хицон же ошибается как в себе самом, так и в том понятии, которое изучает. Ошибка может быть разной, как и слишком завышенной так и заниженной. Это часто видно у таких людей, так как иногла они придают слишком много значения какой-либо вещи, а иногда наоборот, недооценивают ее, так как хицон обычно все переоценивает, но не из-за того, что он врет, а из-за того, что он ошибается. Он вводит себя в заблуждение, он берет вещь без ее внутреннего смысла, и "как впитал так и отлает".
Хицон учит ниглу, учит хасидус, молитс и все это делает с энергией, более того, зачастую чувства в них заметны гораздо больше, чем у пними. Пними требуется время, он не может торопиться, сперва он учится, потом он размышляет над тем, что он учил, осознает это, у него возникают чувства от изученного, и все это требует времени.
Хицону всего этого не требуется. Он выучил что-то и уже думает, что знает это. Он настолько введен в заблуждение, что на самом деле считает - на своем самом деле - что он все понял; он это прочувствовал, но прочувствовал на своем внешнем уровне.
Хицон, когда учит ниглу и хасидус, то сразу после того, как завершает какую-либо идею, даже если у него еще не было времени ее переварить, он уже говорит об этом, приводит различные соображения и может их обосновывать.

Комментариев нет: