Пользовательского поиска

вторник, 19 мая 2009 г.

Ликутей Дибурим. Ликут 1 - 4

4

Из каждой буквы и каждого слова, произнесенных во время изучения Торы или молитвы, создается хороший ангел. А в дни трепета, когда 17 миллионов евреев молятся, читают Теелим, учатся, совершаю хорошие дела, из всего этого тоже создаются ангелы.

На небесах начинается «ярмарка» - толпы ангелов прибывают из разных стран, где они были созданы изучением Торы, молитвами, возгласами «свят Ты», «итак, пошли трепет», «восцарствуй», «царствуй над всем миром целиком», «пошли силу», и так далее, и тому подобное.

«Свят Ты» и «восцарствуй» отличаются от страны к стране, в зависимости о положения дел там. Произнесенные в России, они оставляют огромный отпечаток. В России это крик мучений тела и страданий души.

Однако когда прибывают радостные ангелы Симхас Торы, ангелы, созданные словами «Ты дал нам увидеть», то эти ангелы из России занимают место во главе остальных.

Человек сидит у себя дома, истерзанный, в лохмотьях и голодный, его жена и дети слабы и измучены, его сердце плачет из-за себя и из-за них, и как будто, не дай Б-г, он потерял надежду на то, что ситуация изменится к лучшему.

И тут он вдруг вспоминает: «сегодня же Симхас Тора!». И тут же его голову, как молния, освещают радостные воспоминания, он тут же словно просыпается, и несется в дом учения, на акофойс, где бросается в этот круговорот танцев и говорит: «Всесильный духов, спаси, прошу! Испытывающий сердца, пошли удачу, прошу! Избавитель сильный, ответь нам!». Он держится за «древо жизни», Тору, и кричит «Ликуйте и радуйтесь в Симхас Тора

Таким евреям не только завидуют ангелы, но даже высокие души, души праведников, души Ацилуса, нешомойс клолис завидуют той самоотверженности и той непорочности этих простых душ.

«Такой самоотверженный еврей дорог и свят во всех мирах, и с такими евреями нам надо идти вместе на акофойс, и очевидно, что мысль помогает».

Пусть примет Всевышний все просьбы и взывания к Его великой милости, и избавит их и нас от страданий, чтобы мы могли исполнять Тору и заповеди с радостью и в достатке, а если же по законам изгнания все должно быть так же, как было до сегодняшнего дня, то пусть н пошлет сюда ангелов и посмотрит, что будет с ними, как уже один раз было.

Комментариев нет: