Пользовательского поиска

воскресенье, 18 октября 2009 г.

Ликутей Дибурим. Ликут 3

4. начало

В Симхас Тору все держатся за "древо жизни" Торы. Дети и взрослые, мудрецы и простаки, все поглащены радостью Торы и держатся друг за друга с большой любовью.
Во всем мире те деревянные столбики, на которые наматываются полотна Торы, называются "древо жизни". Однако, Тора это же мудрость и знание, и стоило бы называть их "древом познания", почему же все называют их "древом жизни"? Потому что Тора - "древо жизни она для тех, кто за нее держится", когда за нее держатся - живут! Знания людей различны, кто-то умнее, кто-то попроще, однако живы все одинаково, и тот, кто придерживается древа жизни Торы - жив.
В Симхас Тору все держатся за "древо жизни" Торы и с головой бросаются в танец Торы, танцуют с ней и веселят ее.
Однако, во время этой радости стоит задуматься: мы то рады Торе, но рада ли Тора нам? Мы ей довольны, но довольна ли она нами?
Материальную вещь можно взять без того, чтобы думать, хочет она этого или нет. Это называется "взять силой" и в таком случае ты не взял вещь, а заставил ее. Так же дело обстоит и в духовном плане - если ты принуждаешь что-то, это не называется, что ты это взял.
Мы радуем сами себя Торой, но радует ли Тора себя нами? Да, мы должны танцевать с Торой, но в это же время стоит задуматься: рада ли нам Тора? Это размышление пораждает решение принять на себя царство Небес, установить время для изучения Торы и порядок служения на весь год.

Комментариев нет: