Пользовательского поиска

вторник, 27 октября 2009 г.

Ликутей Дибурим. Ликут 3

5.

"Сколько можно простоять на одной ноге?" Есть среди хасидов такие люди, которые могут стать такими, какими хасидус хочет, чтобы они были. Но, они довольствуются внешним, у них нет порядка в своей работе над собой, работе внутренней; у них все внешне и преходяще.
Наступает элул, и у них пробуждаются хорошие стремления, они занимаются самоотчетом, смотрят, как прошел год, подводят итоги, делают выводы. И то, что получается вызывает у них страдания и ужас. Они понимают насколько они бедны, знают, что повзрослели на год, но как прошел этот год?!
Они чувствуют горечь, когда задумываются, чем закончится такая жизнь, жизнь, когда думают лишь о "завтра" и пропускают "сегодня", забывают о "благословен Всевышний день за днем" и пребывают лишь в тревогах о завтрашнем дне.
Но ведь элул это месяц милосердия, когда раскрываются 13 качеств милосердия Всевышнего, это желанные дни, и вот: их самоотчет вызывает у них желание принять на себя ярмо Небес и они приходят к твердому решению, что в будущем все будет совсем по другому.
И когда наступает Рош аШоно и Йом Кипур, они находятся в таком замечательном положении, берегут каждую секунду, чтобы ни одна ни прошла даром. Когда наступает Суккот и Симхас Тора, они веселятся. Все просто замечательно, но есть одно "но" - все это лишь внешнее. Да, они боятся, делают тшуву, веселятся, но все это не затрагивает их глубоко.

Комментариев нет: