Пользовательского поиска

четверг, 1 октября 2009 г.

Ликутей Дибурим. Ликут 3

1. продолжение

Раньше не было гордости, которя разделяла между людьми. Несомненно были разные уровни, но все это было по настоящему (рецини). Как не было разницы между бедным и богатым, поскольку люди раньше не оценивались по количеству серебра и золота, которое на них, лишь по умственным способностям и характру, точно так же не было разницы между простым евреем и знатоком Торы и хасидом. Простой еврей глубоко чувствовал величие раввина или хасида, а самый большой хасид восхищался той простой верой, которая сквозила в каждом движении простого еврея.
Больше, чем простой еврей завидовал мудрецу или хасиду, они завидовали ему. Они видели в нем истинность, врожденную б-гобоязненность, сладость заповедей, наслождение хороших качеств характера и сладость любви к ближнему.
Простой еврей был здоровым деревом хорошего воспитания, воспитания б-гобоязненности и послушания, воспитания, которое высекало в каждом ребенке, что первый шаг, который он делает, встав с кровати - это шаг в дом учения, чтобы произнести там несколько псалмов и помолиться с общиной.
Час между минхой и мааривом, проведенный за изучением агоды, дал нам хороших и чистых евреев, евреев с чистым сердцем, чистыми мыслями и готовыми помочь, евреев, чувствовавших, что такое любовь к Торе и другим евреям.

Комментариев нет: