Пользовательского поиска

понедельник, 13 октября 2014 г.

5745. Ночь 6 дня праздника Сукот

  1. Особые гости этого дня — Йосеф и ребе Маараш.
    А раз оба этих гостя приходят в эту ночь, значит, между ними есть что-то общее...
    В первую очередь, оба они связаны с шестой сфирой, йесод: Йосеф, как несколько раз уже объяснялось, связан со сфирой йесод. Ребе Маараш: как понятно из известного высказывания про соответствие глав Хабада порядку сфирот, где Цемах Цедек связан со сфирой даас, «ключ, включающий в себя шесть» - шесть сыновей ребе Цемах Цедека, каждый из них стал Ребе, в особенности «средняя линия», так как сфира даас сама находится на «средней линии» и от неё даёт влияние в тиферес и йесод, который связан с ребе Маарашем, последним сыном ребе Цемах Цедека.
    Кроме этого, у каждого подчёркивается идея власти надо всем, даже во времена изгнания:
    Йосеф, хотя и был в Егпте, под властью фараона... был «правителем всей земли египетской», «был правителем над всем народом земли», вплоть до того, что «без тебя не поднимет человек ни руки, ни ноги во всей земле египетской».
    Ребе Маараш — у него есть известное высказывание «лехатхила арибер», то есть, не смотря на факт, что мы находимся в изгнании, поведение наше должно быть как поведение хозяев.
    И отсюда мы учим указание (и берём силы для его выполнения) в служении каждого еврея: когда мы говорим про Тору, которая «жизнь наша и долголетие наше», и в общем — служение Творцу, то даже когда мы находимся в изгнании, или есть власть у каких-то нежелательных явлений, поведение еврея должно быть «лехатхила арибер», так как он знает, что во всём, что связано с иудаизмом — он «правитель во всей земле египетской», вплоть до того, что «без тебя не поднимет человек ни руки, ни ноги во всей земле египетской».

Комментариев нет: