Пользовательского поиска

пятница, 13 июня 2008 г.

Сефер асихот 5680-5687. Предисловие - 1

Выдержка из дневника АДМУРа РаЯЦа в 5680-5687 годах (сентябрь 1919 - сенятбрь 1926)


После исталкуса его отца АДМУРа РаШАБа в моцей шабат "Ваикра", в ночь 2 ниссана 5680 года, согдласно оставленному завещанию -
"чтобы говорил хасидус перед общиной и подробно объяснял верные основы, оставленные нам в наследство нашими святыми отцами и руководителями, чьи души в раю, и чтобы отдал себя на благо общине"
- принял на себя рабейну руководство хасидами.

Это был тяжелый период для еврейства в России. реки крове текли по стране во время Первой мировой войны и последовавшей революции, и, как обычно, евреи были главными жертвами. Именно тогда принял на себя ребе РаЯЦ ответственность за восстановление ервейства в России, как материальное, так и духовное. Ведь кроме того, что материальное положение евреев было тыжелым, везде царили бедность и нищита, еще и иудаизм был под большой опсностью из-за действия "евсекции" (еврейская секция коммунистической партии)

Члены евсекции взыли под контроль своих еврейских братьев, чтобы мешать их религиозной деятельности: организовывать вместо синагог - клубы, закрывать миквы, запрещать изучение иврита.

Борьба рабейну с теми, кто хотел истребить еврейство, его самоотверженный труд, вызвали гнев "евсекции", из-за чего юбыло принято решение не давать ему возможности действовать и начать преследовать его изо всех сил.

***

Уже в таммузе 5680 года (июнь-июль 1920) началось его преследование: три агента тайной полиции с револьверами вошли в его молельную комнату, чтобы его арестовать. Тогда, стоя перед следственным коммитетом, сказал ребе РаЯЦ:
"Я уже сказал вам, что не отступлю от своих принципов. И еще не родился такой человек или чорт, который заствил бы меня хоть на йоту отступить от них".
В тот период рабейну перевел ешиву "Томхей Тмимим" из Крменчука к себе в РОстов.

В мархешване 5681 (октябрь - ноябрь 1920) рабейну, несколько его домочадцев и многие из учеников ешивы заболели. Болезнь продолжалась 2-3 месяца, после чего, слава Б-гу, все вернулось к прежнему состоянию.

В это же год (5681 (1920-1921)) рабейну начал разворачивать общественную деятельность направленную на укрепление еврейства и Торы в Росии.

В ияре 5681 (май - июнь 1921) из-за доносчиков приказали выслать учеников и закрыть ешиву. В качестве наказания на ребе РаЯЦа была наложена конфискация имущества, в том числе вещей, полученных им от отца.

Комментариев нет: