Пользовательского поиска

среда, 1 июля 2009 г.

Ликутей Дибурим. Ликут 2 - 2

Хотя прадедушка, р. Нохум, рассказывал всю эту историю очень подробно, тем не менее говорил он коротко и ясно. Когда же он рассказывал о моменте заточения Альтер Ребе и о времени, проведенном под арестом, голос его становился тихим и плачущим. Дойдя же до момента освобождения, голос его тут же снова становился громким и ликующим, и весь рассказ его был как чтение Мегилы ночью и ее повторение днем. Если же в начале рассказа входил какой-либо уважаемый человек, р. Нохум повторял рассказ снова, с самого начала.
В конце своей жизни, р. Нохум по каким то своим соображениям, переехал в Гадичи , и сперва никто не знал, в чем же эти соображения состоят.
Когда р. Нохум переехал из Любавичей в Нежин, у него было каждый год определенное время, когда он приезжал в Гадич, где оставался на длительное время, пару месяцев или даже больше. Обычно он проводил все время в доме учения, который находился около циюна, ночевал же он в отдельной комнате, которая была у него в доме служки оэля. В сам же город он почти не наведывался. Так было из года в год.
Однако, будучи уже в возрасте семидесяти лет, или даже больше, он стал задерживаться в Гадичах на более продолжительный срок. Сперва он приезжал Гадич к шабос меворхим элула и оставался там до конца хануки. Позже, он начал приезжать к шабосу нахум и оставаться до начала Пурима, а еще через некоторое время стал оставаться там до конца Пурима.
В 5624 году он приехал в Любавичи, чтобы навестить своего шурина, р. Цемах Цедека и провел там несколько месяцев. Оттуда же он поехал напрямую в Гадич, где пробыл с небольшими перерывами (когда он ездил к себе домой, в Нежин), три года. Когда этот мир покинул р. Цемах Цедек, он находился в Гадичах, и с тех пор он практически поселился в Гадичах, говоря, что «я у дедушки как гость».

Комментариев нет: