Пользовательского поиска

среда, 1 июля 2009 г.

Ликутей Дибурим. Ликут 2 - 4 - 1

В 5572 году, во время войны с Наполеоном Альтер Ребе со всеми своими хасидами (60 телег не считая пеших людей) в эрев шабос койдеш главы Рее, 29 менахем-ава, накануне рош хойдеш элул, бежал из Ляд.
Согласно совету генералов русской армии, от Наполеона следовало бежать через город Баев, однако Альтер Ребе сказал, что они поедут в Красное, при этом он очень сильно торопился и спешил, как только можно быстрее, пересечь Днепр.
Когда Альтер Ребе отъехал где-то на 2 парсы от Ляд, он еще раз приказал всем поторопиться и пересечь Днепр. Кроме того, он сказал, чтобы попросили у сопровождавших их (для охраны) военачальников легкую колесницу, запряженную парой хороших лошадей с двумя кучерами из числа обученных военных. На ней, с еще двумя хасидами, Альтер Ребе отправился обратно в Ляды. Прибыв туда, он поспешил в свой дом, и повелел сопровождающим его людям хорошенько проверит весь дом, не осталось ли там чего либо из домашней утвари. В итоге, на чердаке нашли пару потрепанных башмаков, несколько скалок и старое сито. Взяв это с собой, они второпях подожгли дом и поспешили обратно.
И как только Альтер Ребе выехал за пределы город в сторону Днепра, с другой стороны в город въехал первый всадник, а через короткое время прибыл и сам Наполеон в сопровождении своей свиты. Они поспешили к мету, где стоял дом Альтер Ребе, но прибыв туда, обнаружили, что он и все что вокруг объято пламенем. Наполеон приказал потушить пожар, но из-за сильного огня и дыма не могли даже подойти близко к дому. Тогда Наполеон приказал объявить всем жителям города и окрестных деревень, что тот человек, который принесет ему какую либо вещь, принадлежавшую Альтер Ребе, или хотя бы монету, которую он от него получил, получит вознаграждение золотыми монетами. В итоге, обыскав весь город, ничего не нашли.

Комментариев нет: