Пользовательского поиска

четверг, 2 июля 2009 г.

Ликутей Дибурим. Ликут 2 - 4 - 2

В это время Альтер Ребе уже перешел Днепр и торопился догнать своих людей. Догнав их, они добрались до ближайшей деревни, за полчаса до шабата, где и провели весь шабат, а сразу после его исхода отправились в путь. Проехав всю ночь, в воскресенье, во второй рош хойдеш элул они прибыли в Красное, где и остановились.
В эрев шабес койдеш Шойфтим, 6 элула, им пришлось снова отправиться в Путь, так как Наполеон все приближался. В первой повозке сидел р. Нохум с двумя командирами, а в третьей ехал Альтер Ребе. Когда они достигали развилки, то останавливались и спрашивали Альтер Ребе куда им ехать.
Обычно, в таком случае, Альтер Ребе выходил из повозки, подходил к развилке, опирался на свой посох, и через какое то время говорил, куда ехать. Иногда же Альтер Ребе указывал направление, не выходя из повозки.
На одной из развилок р. Нохум ошибся и поехал не в ту сторону, куда указал ему Альтер Ребе. Когда проехали с десяток парс, Альтер Ребе спросил его: «Когда мы приедем к такой-то древне?». Тогда р. Нохум понял, что поехал не в ту сторону, и с плачем подошел к Альтер Ребе. Тот тяжело вздохнул и сказал: «Хорошо, когда внук следует за дедом, и наоборот, когда деду приходится идти вслед за внуком». Но все же, он сказал, чтобы продолжали ехать дальше.
Все хасиды знают, что сказал Альтер Ребе, когда уезжал из Ляд: «Да смилостивится над нами Б-г, и пусть мы приедем в Полтаву до Рош аШоно». Из-за того же, что они тогда ошиблись и поехали не по той дороге, кроме всего, к чему это привело, исталкус Альтер Ребе произошел в Пьяни. С тех пор р. Нохум до конца своей жизни винил себя в этом, так как знал, что это произошло из-за той ошибки.
Потому то хасиды решили, что то, переезд р. Нохума в Гадич имеет связь с этой историей.

Комментариев нет: