Пользовательского поиска

вторник, 9 июня 2009 г.

Ликутей Дибурим. Ликут 1 - 18

Кидуш и дневная трапеза в Симхас Тору

18

Вчера я обещал рассказать дну историю (и пусть не спрашивают у меня подробности – я расскажу только то, на что имею право). Этой историей я хочу передать одну очень глубокую идею.

Хосид, реб Шмуэль Бер из Борисова, был на Симхас Тору 5614 года в Любавичах. Дом р. Цемах Цедека в то время был тогда там, где потом расположился зал ешивы «Томхей Тмимим». Во дворе был еще один дом, в котором жил р. МоАРаШ. Так вот, этот хосид задремал, когда молился в миньяне, находившемся около комнаты р. Цемах Цедека. Вдруг он проснулся, и услышал, как р. Цемах Цедек идет к дому р. МоАРаШа и говорит ему, чтобы тот шел с ним, так как его дед, Альтер Ребе обещал, что они будут учить мишну из трактата Сука так, как ее учат в нижнем Ган Эдене. Оба они вошли в комнату р. Цемах Цедека, и хосид услышал начало мишны и ее объяснения, после чего снова задремал.

На следующий день сказал ему р. Цемах Цедек: «Когда дети ам аарецов подслушивают то, что им не полагается – они получают подзатыльник». Р. Шмуэль Бер до конца своей жизни не рассказывал об этом никому, и лишь когда почувствовал, что пришел его срок – рассказал это моему отцу.

Комментариев нет: