Пользовательского поиска

вторник, 30 июня 2009 г.

Ликутей Дибурим. Ликут 2 - 1

Собрание 2. Ночь 19 и ночь 20 кислева 5693
Ночь 19 кислева 5693, Рига
1
Мой прадедушка, р. Нохум каждый год рассказывал историю 19 кислева с начала и до конца. При этом свой рассказ он начинал так:
Дедушка, Альтер Ребе, десять лет учился у Магида из Мезрича, после чего пять лет был главой Хевра Кадиша, пока не стал известен всему миру как наставник и проповедник из Лиозно.
Двадцать лет мой дедушка трудился над основанием трех «хедеров» и над воспитанием хаисдов, распространяя и объясняя учение своих учителей, БЕШТа и Магида. Причем самую тяжелую часть этой работы по установлению жизни хасидов так, как ее видели БЕШТ и Магид, мой дедушка взял на себя. Кроме того и место его проживания обязывало к этому, ведь он жил ближе всего к Литве.
Когда его кунтресы уже получили известность и уже были тысячи хасидов, слава Б-гу, много раввинов, много изумительных ученых, которые давали в некоторых вопросах, таких как устройство миквы или заточка ножей, свои алохические решения в соответствии с постановлениями Альтер Ребе, тогда то и началась клевета.
Р. Нохум подробно, со всеми деталями, рассказывал о той клевете, которую возводили на Альтер Ребе, о том, как его забрали в Петербург, и о той радости, которую испытывали противники хасидов в связи со своей победой (вплоть до того, что когда в воскресенье, 27 тишрея, прибыли посланники в Вильнюс, Минск и Шклоп и сообщили, что дедушку забрали в черной карете в сопровождении всадников с обнаженными саблями, так после этого сообщения публично объявили, что на следующий день, 28 тишрея, во всех синагогах и домах учений должны будут сказать полный Аллель, устроить праздничную трапезу. Но все же, некоторые и старейшин миснагдим, которые были в этих городах, воспротивились этому, поскольку уже были лично знакомы с Альтер Ребе, и они приложили все свои усилия, чтобы не дать претвориться в жизнь желанию тех, кто хотел отпраздновать свою победу. И потому во многих синагогах этот призыв не был исполнен, да будет память о них благословенна); детали того, как Альтер Ребе находился под арестом, был освобожден, о том, как весть об этом достигла хасидов и их противников, и его возвращение с тем большим почетом, который оказали ему тысячи евреев, которые сопровождали его до тех пор, пока он не прибыл во вторник, второй день хануки, в Витебск, где его встретили тысячи евреев, и как он пробыл там до конца хануки.

Комментариев нет: