Пользовательского поиска

вторник, 7 апреля 2009 г.

Хофец Хаим, Шаар аТора, Глава 10 - 1

Глава 10

Объяснено высказывание мудрецов, что «человек без Торы как сад без воды».

Может задаться человек вопросом: почему так много мы говорим о том, что нельзя отдалять детей о Торы? Разве без этого он не сможет уже быть приличным евреем, как любой другой?

И на самом то деле это именно так, как сказали мудрецы в Брохойс[1] и в других местах, а в наше время это много раз было испытано на практике и подтверждено, то еврей, у которого забрали Тору -  как сад, в который перестала поступать вода, и хотя пока сад еще не засох, тем не менее очевидно, что это дела недалекого будущего. И то, что сад еще жив какое-то время, зависит лишь от того, что сохранилась в нем какая-то влага, но как только и она пропадет – тут сад погибнет.

Точно так же дело обстоит со святостью, покрывающей еврейский народ, благодаря которой он в будущем обретет вечное существование, как сказано «а вы, прилепленные к Б-гу, Всевышнему вашему, живы…[2]». И так наши мудрецы объясняли этот стих: что живы евреи все то время, пока они связаны с Торой. Как только их связь с Торой нарушается, то пока еще остается на них «влага Торы», они еще исполняют те заповеди, к которым привыкли, но со временим, когда эта «влага» высыхает, они перестают исполнять даже привычные для них заповеди, и кто знает, к чему это в конце концов приведет?



[1] 61б

[2] Дворим 4:4

Комментариев нет: