Пользовательского поиска

понедельник, 2 марта 2009 г.

Дни ХаБаДа, 6 адара 5627

День рождения р. Менахема Мендела, старшего сына р. МоАРаШа.
Р. Менахем Мендел родился в год скорби по р. Цемах Цедеку и был назван в его есть. Он помогал своему брату, р. РаШаБу в общинной работе и часто ездил по его поручению в столицу хлопотать по общинным делам.
В субботу главы Носо 5735 года Ребе рассказал про него:
«Брат р. РаШаБа, душа его в раю, названный в честь р. Цемах Цедека, как-то раз перевел Танью на русский язык и послал ее одному важному нееврею. Тот пришел в восторг от перевода…»
Из-за тяжелого финансового положения он оставил Россию и перебрался сначала в Париж, а потом на Корсику. В 5700 году р. РАЯЦ послал телеграмму Ребе, который как раз находился во Франции со следующими словами: «Моему дяде Менделу нужна помощь. Если ты можешь, то прошу тебя оказать ее ему. Адрес: Миросаглия, Корсика…»
Р. Менахем Мендел покинул этот мир в 5702 году на Корсике и там же место его упокоения. Ребе старался перенести его захоронение в Святую Землю. Вот отрывок из его письма (Игройс койдеш, часть 10, стр. 214):«
Относительно моего двоюродного деда, брата р. РаШаБа, р. Менахема Мендела, мир ему, так точной даты его ухода из мира я не знаю, но это было в городе Бастья, главном городе Корсики, в то время, когда во Франции заправляли нацисты, да сотрется их имя, и упокоен он так же в на местном кладбище. Записан он как Мендел Шнеерсоон. И наверняка есть во Франции такие организации, где по указанным данным можно было бы определить точное место его могилы…»

В 5716 его тело перевезли в Святую Землю и предали земле в Цфате, согласно указанию Ребе.
Согласно свидетельству очевидцев, тело было абсолютно целым, хотя прошло уже 15 лет.

Комментариев нет: