Пользовательского поиска

понедельник, 9 марта 2009 г.

Хофец Хаим, Шаар аТора, Глава 7 - 8

Я приведу пример двух заповедей, которые исполняет любой еврей, и из этого примеры любой сможет понять, насколько изучение Торы важно для исполнения заповедей..

Первая – заповедь тфилин. Все ли следят за тем, чтобы они были квадратными, как полагается, а ремни - черными? А ведь и то и то относится к законам, которые Мойше получил на горе Синай. Находятся ли головной тфилин на месте, где растут волосы, а ручной на бицепсе, и ни капли не ниже? А ведь многие не исполняют это, так как не знают, что именно так надо накладывать тфилин!

Вторая – заповедь чтения Шма. Принимает ли на себя человек ярмо царства небесного так, как это полагается? Слышит ли человек то, что произносит и произносит ли так, как написано в Талмуде и книгах законодателей? Всегда ли человек читает Шма вовремя, как зимой так и летом?

Благодаря этим примерам любой может понять, что его заповеди обладают многими недостатками, так как он не учил Тору как полагается и потому не знает, как эти заповеди исполнять. И так сказали наши мудрецы (Ваикра Раба глава 27): «В будущем бас коль будет звучать на вершинах гор, и говорить: «Путь тот, кто действовал со Всевышний придет и возьмет свою награду. Тогда все посмотрят на те заповеди, которые исполняли и увидят, сколько в них недостатков из-за того, что они не знали так, как полагается Тору». Потому то и сказано в стихе «просветляет глаза», так как Тора учит, как правильно исполнять заповеди.

Комментариев нет: