Пользовательского поиска

четверг, 5 марта 2009 г.

Дни ХаБаДа, 9 адара-2 5700

Р. РАЯЦ прибыл на проживание в США, и в тот же день была основана ешива «Томхей Тмимим» в США
В понедельник, 8 адара-2, в 6 часов вечера, после 12 дней морского путешествия, судно, доставившее р. РАЯЦа, бросило якорь порту Нью-Йорка. Согласно закону, пассажиры судна, прибывшего после 4 часов дня, могли сойти на берег лишь на следующий день.
Во вторник, 9 адара-2, тысячи людей прибыли, чтобы встретить р. РАЯЦа. Когда люди увидели спускающегося по трапу Ребе, они закричали «Шолом алейхем», а некоторые благословили шеехияну.
Представители всех еврейских организаций США пришли поприветствовать Ребе. Прибыл даже представитель мера. После короткого приветствия в зале порта, р. РАЯЦ отправился в гостиницу Гристон в Манхеттене, где он остановился на первое время после прибытия в США.
На трапезе, устроенной в честь его прибытия в тот же день, р. РАЯЦ сказал:
- Начинают с благословения: благодарение Всевышнему, который спас нас и вывел из теснин на простор.. Мне очень не хочется омрачать радость присутствующих и свою собственную радость, но страдания наших братьев и сестер, мучащихся без того, чтобы кто-либо над ними смилостивился, не дают мне покоя… Крики и стоны наших братьев и сестер, и особенно учащихся ешив Польши сопровождают мня все время где бы я не находился, и не смогу я успокоиться, пока Всевышний не поможет им и не спасет их….

Комментариев нет: