Пользовательского поиска

вторник, 17 марта 2009 г.

Кунтрес "Молитва" 8 - 3

И в том, чтобы исправить животную душу, отчистить естественные качества человека и подчинить нечистую сторону стороне святости, и состоит цель спуска б-жественной души в этот мир. И соответственно этой задаче отпущены человеку годы его жизни, как написано «лет жизни нашей в них (בהם) семьдесят лет»,  בהם – те же самые буквы, что и у слова животное (בהמה), как это объясняется в другом месте. И основной способ выполнения этой задачи заключается именно в молитве. Если во время молитвы человек размышляет о тех вещах, которые человеческий разум животной души может постичь, то тогда б-жественная душа доводит это до понимания животной души

(благодаря пространному размышлению с усиленным применением Дааса, как объяснялось выше)

, вплоть до того, что у животной души то же пробуждаются любовь и страх. Если же размышление человека во время молитвы в основном о том, что выше понимания животной души, то ее очищение и исправление врожденных качеств человека происходит благодаря тому, что вызванное этим размышлением возбуждение эмоций б-жественной души подавляет врожденные эмоции человека. Например, когда во время молитвы у человека от длительного размышления пробуждается любовь б-жественной души к Всевышнему, то эта любовь подавляет любовь животной души к удовольствиям этого мира вплоть до того, что человек перестает испытывать к ним какое-либо влечение, как написано в «Книге средних», часть 1, глава 9: «и любовь к Нему, как пламя, разгорается в его сердце…из глубины правой полости сердца. Она должна быть настолько «вымощена» любовью, полна и переполнена ею, что любовь распространится и на левую полость, дабы победить сторону нечистоты и элемент дурных вод, присущий ей…». И точно так же это работает со всеми другими человеческими качествами.

(и каждый человек, зная свои личные недостатки, должен пробуждать в своей душе то качество б-жественной души, которое соответствует исправляемому качеству животной души, чтобы подчинить его…)

Комментариев нет: