Пользовательского поиска

четверг, 12 марта 2009 г.

Хофец Хаим, Шаар аТора, Глава 8 - 1

Глава 8

Продолжает ту же тему

Сейчас же появилась еще и другая отговорка: зачем, мол, ребенку учить Тору? Может быть в 20 лет ему придется идти в армию, и пусть лучше он выучит сейчас то, что в будущем ему облегчит службу. И это похоже на человека, который собираясь в далекое плавание не закупает себе провианта, так как боится, что может быть этого провианта ему не хватит на все плавание.

[Примечание: а ведь если у человека есть два дела, только одно из которых он может сделать, то несомненно он выберет то, которое наверняка приведет к успеху, а то, которое лишь может помочь ему – оставит, и уж тем более если вообще вопрос, поможет оно или нет. Кроме того, он будет оценивать от чего больше выгоды и что может дольше работать, так как бывает, что одно дело приносит много прибыли, но другое, с меньшим оборотом, сможет работать дольше. А уж лучше всего, если есть в нем и то и другое.

Однако, когда дело доходит до сравнения службы Всевышнему с делами этого мира, начинает говорить ему злое начало, чтобы он оставил службу Всевышнему, которая несравнимо более полезна, чем дела этого мира, как сказал мудрец (Поучения Отцов 4:17) «лучше час в будущем мире…», и действие ее не ограничено во времени, и служба эта гарантированно принесет ему добро. И теперь говорит злое начало, чтобы ты оставил это ради сомнения о сомнении этого мира?! Про это то мы и говорим каждый день «свернули мы с заповедей Твоих и законов Твоих, и не равно нам», то есть что добро будущего мира не было даже сравнимо для нас с добром этого мира, ведь мы отложили гарантии будущего мира ради сомнений этого!

То же, кто хочет уберечься от такого соблазна пусть задумается о той награде, которую Всевышний даст ему за его труд, как пишет ГРО, что потому Всевышний создал будущий мир и лишь там даст награду, а не в это мире, так как если бы даже отдать человеку весь этот мир, это не сравнится с той наградой, которая полагается ему за исполнение даже одной заповеди. И если человек задумается об этом, он наверняка уже не предпочтет сомнения этого мира гарантиям будущего]

Комментариев нет: