- Иногда люди одной группы спорящих с другой решают поклясться друг другу в сохранении верности идеи – такая клятва попадает под определение швуас шов, пустой клятвы. И хотя она не имеет силы, так же как и клятва нарушить заповедь, тем не менее стоит устрожиться и все же попросить у мудреца отменить клятву.
суббота, 31 января 2009 г.
Краткое изложение законов отношения между людьми. Законы споров и примирения
Хофец Хаим, Шаар аТора, Глава 3 - 7
Когда человек приходит на высший суд, его спрашивают: Честно ли ты вел торговлю? Установил ли себе часы для Торы?И даже бедняк должен все равно заниматься Торой, как сказали в Иоме (35:):
Учили мудрецы: бедняк, богач и злодей приходят на высший суд. Спрашивают бедняка: "Почему ты не учил Тору?" Если он говорит, что из-за бедности, то отвечают ему: "Ты был не беднее, чем Илель аЗокен, но про него говорили...И такой же постановлен закон, что любой человек доложен учить Тору: бедный и богатый, здоровый и больной, молодой и старый, женатый и холостой, у которого все хорошо, и который подвергается страданиям, все они должны назначить себе время для изучения Торы днем и ночью, как сказано (Иошуа 1:8) "И говори ее слова днем и ночью".
Дни ХаБаДа. 6 швата 5571
Р. Цемах Цедек вместе с р. Яаковом Исроэлем решили как-то пропоститься нужное количество постов, чтобы им раскрылся Элияу анови. Обычно они занимались на чердаке, но поскольку от большого количества постов они очень ослабли и им было тяжело подниматься наверх, то им пришлось перенести свои занятия на первый этаж. Там их заметил один человек, который тоже хотел увидеть Элияу анови, и тоже начал с ними поститься и читать каждую ночь Тикун Хацот.
Прошло какое-то время, но Элияу так ему и не явился. Тогда этот человек выдвинул двум своякам претензию: мол так и так, я уже столько пощусь, а никакого Элияу анови не видел.
Товарищи, поняв с кем имеют дело, поднялись тогда ночью на второй этаж, и, увидев, что этот человек входит в синагогу чтобы читать Тикун Хацот, вылили на него ведро воды, закричав «Чист, чист, чист!». С тех пор тот человек успокоился и всем рассказывал: «Все, что написано в святых книгах – истинная правда! Мойше говорил истину, и Учение его истинно! Откуда я это знаю? Тем что раскрылся мне Элияу анови, вылил на меня с небес воду и провозгласил «Чист, чист, чист!», и исполнилось тем самым сказанное «И вылью на вас воду очищающую»…
пятница, 30 января 2009 г.
Кунтрес "Молитва" - 1 - 6
Краткое изложение законов отношения между людьми. Законы споров и примирения
- Oднако, бывает, что спор разрастается и ссорятся уже не 2 человека, а две группы людей, «мы» и «они», и тогда это называется махлойкес, на подобии произошедшего с Корахом (см. РаШИ). И всякий начинающий и поддерживающий махлойкес нарушат кроме запрета «не будьте как Корах и его община» (Бамидбар 17:5) много других запретов и зовется злодеем.
Мидраш Танхума, Ваера, 5 - 4
Хофец Хаим, Шаар аТора, Глава 3 - 6
четверг, 29 января 2009 г.
Мидраш Танхума, Ваера, 5 - 3
Рассказ от р. Арье Мирецкого. Глава Бо
И сказал Господь Моше: Войди к Паро (Шмот 10:1)
Раби Мотл из Калшин, хасид и человек очень обеспеченный (гвир), отлично владевший языком, на котором говорили неевреи в том месте, имел свой бизнес в Варшаве. Однажды святой Ребе раби Ицхак из Ворка позвал его к себе. Когда реб Мотл пришел, то тот рассказал ему, что правительство собирается вынести указ, запрещающий евреям судиться в еврейских судах, поскольку существуют законы страны, которым евреи должны подчиняться и совершать суд именно по ним. В связи с этим также должно было выйти постановление о сожжении Шульхан Арух, а в частности его подраздела «Хошен Мишпат». Раби Ицхак обратился к реб Мотлу с просьбой поехать и упросить чиновника, ответственного за это, отменить указ.
На что реб Мотл ответил:
- Тот чиновник очень злой, он грозиться убить каждого, кто приходит к нему с какой-либо просьбой.
Сказал ему Ребе:
- Всевышний сказал Моше «бо эль Паро», а не «лех эль Паро» («бо» можно понять как «пойдем», а «лех» это именно «иди» в единственном числе), т.к. Моше боялся фараона, и Б-г сказал ему, что пойдет с ним вместе.
Услышав эти слова, реб Мотл с радостью согласился исполнить поручение. Потом оказалось, что чиновник, увидев реб Мотла, очень смутился и сделал все, как тот его попросил.
И сказал Господь Моше: Простри руку твою к небесам, и будет тьма на земле Египта, и осязаемой (непроглядной) будет тьма (Шмот 10:21)
Однажды один еврей нанес финансовый ущерб другому. Святой Ребе раби Хаим из Цанз укорил его за это, на что тот сказал:
- Ведь он отъявленный грешник, это даже «мицва» его «похоронить»!
Ответил ему Ребе из Цанз:
- Кто это тебе сказал, что есть такая заповедь хоронить грешника? Я готов привести тебе доказательство из Торы, что это не так. Про казнь тьмой сказано в Мидраше, что на тот момент было среди евреев много грешников, которые умерли за три дня тьмы, чтобы их похоронили тайком, и египтяне этого не заметили и не сказали, что пострадали и евреи тоже. Таким образом мы нашли в Торе, что евреи хоронили грешников. На слова «И будет он у вас на хранении» (Шмот 12:6) комментирует Раши: «пришла (пора исполнить) клятву, которую Я дал Аврааму, что избавлю его сыновей. Но у них не было заповедей, которые бы они исполняли, чтобы им (удостоиться) избавления, как сказано: "и ты обнажена и нага" [там же 7]. И Он дал им две заповеди: кровь пасхальной жертвы и кровь обрезания». Если бы похоронить грешников было бы заповедью, то тогда у евреев на тот момент было бы уже много исполненных заповедей, ведь они похоронили много грешников. Отсюда следует, что это не заповедь. А теперь иди и восполни весь ущерб, который ты нанес тому еврею.
Краткое изложение законов отношения между людьми. Законы споров и примирения
- Когда два человека ругаются- это называется рив, и было бы правильно с их стороны придти к компромиссу и примириться. Если же они не могут это сделать сами – им следует обратиться в суд или к третьей стороне с твердым решением принять на себя их постановление, чтобы их примирили. И мудрецы высказывались сильно против такого положения дел и говорили, что из рива не выйдет мир. Однако нет в этом запрета Торы.
Хофец Хаим, Шаар аТора, Глава 3 - 5
В будущем Всевышний достанет Солнце из его оболочки и будет его жаром накажет грешников, как сказано "Вот, день идет, горящий как печь", излечит праведников, как сказано (там же 20) "И засияет вам, боящимся Имени Моего, Солнце спасения и исцеления...". Сказал раби Иошуа: "Милость сотворил Всевышний со всеми приходящими в мир этот тем, что не поместил Солнце на первый небосвод. Так как если бы Солнце было там, то не было бы тени, чтобы могли под ней укрыться создания Всевышнего, как сказано (Теелим 19:7) "и ничто не сокрыто от жара его". Кто же в будущем сможет укрыться от жара? Тот, кто занимается Торой! потому то и написано далее "Тора Б-га цельна". И потому же после сказанного "Вот, день идет, горящий как печь" написано "помните Тору Мойше, раба Моего".
Кунтрес "Молитва" - 1 - 5
среда, 28 января 2009 г.
Краткое изложение законов отношения между людьми. Законы насмешек и насмешников.
- Всякое легкомыслие (легкомыслием называется такое состояние человека, когда от большого количества смеха человек ведет себя как выпивший) тоже подпадает под запрет насмешек. Однако небольшое количество смеха, без легкомыслия, может быть полезно, так как расширяет границы сознания. А если человек веселит другого, то этим он выполняет заповедь милосердия. Но в любом случае надо быть осторожным, чтобы не было в этом легкомыслия.
- Тот, кто нарушал этот запрет так много раз, что это стало его натурой, не должен отчаиваться, хотя и не сможет избавиться от этого качества за один раз. Что ему надо сделать? Надо работать над собой шаг за шагом, начиная от самого серьезного уровня и постепенно переходя к более легкому, пока вообще не избавится от этого качества. Кроме того, следует ему заняться изучением законов насмешничества и читать высказывания мудрецов по этому поводу. Еще надо обратиться к «врачевателям душ», мудрецам, которые смогут направить его по правильному пути. И кажется мне, что как только человек начал работать над собой – он перестает быть среди которых сказали мудрецы, что они попадут в Геином. И более того, он становится любим Всевышним, так как начинает идти по Его пути.
Внимание!
С благодарностью,
администрация сайта
Кунтрес "Молитва" - 1 - 4
выше
Дни ХаБаДа. 3 швата 5597 года.
«Была издана книга «Тора Ор»... в нее включены майморы, сказанные в основном с 5556 до конца 5572 годов, большинство из которых сам Альтер Ребе просмотрел и исправил. Он так же был согласен с тем, чтобы издать эту книгу. Она состоит из двух частей...»
Хофец Хаим, Шаар аТора, Глава 3 - 4
Когда умер Ахер, сказали: "и судить его не возможно, и в будущий мир он не попадет". Судить не возможно, так как занимался Торой, в будущий мир не попадет, так как согрешил.
Над мудрецами Геином не властвует. Мы видим это из саламандры (если 7 лет подряд разводить огонь в одном и том же месте, то возникнет подобие крысы, которое называется саламандра): она возникает из огня, и хотя все же состоит из крови -огонь над ней не властвует. Мудрецы же, тело которых состоит из огня, как сказано "Ведь слова Мои - как огонь, слово Б-га" (Ирмияу 23:29), не тем более ли не будет властвовать над ними огонь Геинома?!
вторник, 27 января 2009 г.
Краткое изложение законов отношения между людьми. Законы насмешек и насмешников.
- Пятый вид насмешек - когда человек смеется над человеком не потому что хочет опозорить его или его поступки, а просто потому что хочет над ним посмеяться. Например, когда он видит человека, который долго молится и говорит с иронией: "Молится как праведник" - это и есть пятый вид насмешки. И он так же запрещен, как и остальные, но по нашим грехам встречается почти на каждом шагу.
Кунтрес "Молитва" - 1 - 3
Дни ХаБаДа. 2 Швата
Альтер Ребе говорил про р. Зуси, что он "истинный ученый". Тем самым он намекал на одну историю, которая произошла с ним, когда они учились у рава Магида. Как то раз, Альтер Ребе и раби Леви Ицхок из Бердичева стояли и обсуждали какой-то очень глубокий вопрос в РаМБаМе. Каждый приводил свое объяснение слов РаМБаМа, и пытался понять, что же он на самом деле имел в виду. Они не заметили, как к ним подошел р. Зуси. Тот увидел, что они оживленно о чем то спорят, и поинтересовался, в чем суть их спора. Собеседники улыбнулись, так как р. Зуси не был большим знатоком открытой части Торы. Тем не менее, после долгих уговоров, они все же рассказали ему, в чем их спор.
У р. Зуси был такой обычай, что когда у него возникал вопрос, который он никак не мог разрешить, то он начинал плакать и причитать: "Зуся не понимает такую-то идею!". Это продолжалось до тех пор, пока он не задремывал. Во сне к нему приходил тот, чье высказывание он не понимал, и объяснял ему. Так же было и в этот раз: р. Зуси заплакал и стал причитать: "Зуси не понимает объяснение РаМБаМа". Это продолжалось пока он не заснул. Во сне к нему пришел РаМБаМ и объяснил этот вопрос. р. Зуси тут же проснулся, вернулся к Альтер Ребе и р. Леви Ицхоку и объяснил им это место. Понятно, что это было чудесное объяснение.
Потому то Альтер Ребе и называл его "истинным ученым", так как если ты сам понимаешь что-то, может ты понял правильно, а может и нет. Но когда сам РаМБаМ объясняет тебе то, что он имел ввиду, тут уж точно ты приходишь к истинному пониманию.Его циюн находится в Аниполи, рядом с Магидом из Мезрича.
Хофец Хаим, Шаар аТора, Глава 3 - 3
Учили в ешиве р. Элияу: "Всегда должен человек подставлять себя под слова Торы, как бык под ярмо и как осел под ношу свою. И тогда, даже если было на нем уже ярмо правительства и ярмо дерех эрец - снимают их с него. И уж тем более Всевышний позаботится, чтобы они не были возложены на него более.Такое понимание отвечает на многие вопросы, заданные по поводу этого высказывания.
понедельник, 26 января 2009 г.
Зоар, 40а
Мы учили, что евреи вышли из Египта лишь после того, как была сломлена власть ангелов египтян, и тогда евреи перешли под власть Всевышнего. Потому и написано «ибо Мне сыны Израиля рабы, Мои они рабы». Почему они Мои рабы? Так как я вывел их из под власти египтян и взял под свою власть. Поэтому сказал раби Шимон: «Почему написано «но в первый день уничтожьте все закваску из домов ваших, ибо еда - квасное». Я так это объяснял: закваска и квасное –это все одна ступень, это другая власть, ангелы других народов. Мы же называем их йецер ора, другая власть, чужой бог, чужие боги, закваска и хомец – это все одна ступень. Сказал Всевышний: «все эти годы вы находились од чужой властью и служили чужому народу. Но теперь, когда вы свободны, «но в первый день устраните всю закваску из домов ваших», «всякое квасное не ешьте», «не увидишь у себя хомец». Сказал раби Иеуда: «Если так, что во все дни года нельзя есть квасное, почему только 7 дней запрещено?...» Сказали ему: «Все время когда человек должен смотреть на себя как на свободного – должен удалиться от хомеца, а когда не должен – не должен и удаляться». Это похоже на царя, который назначил одного человека министром. В то время, когда его назначили на эту должность – одел роскошные одежды и радовался. На следующий день уже не делал так. На следующий год, в годовщину назначения, он снова одел роскошные одежды. И так как каждый год. Так же и у евреев…
Мидраш Танхума, Ваера, 5 - 2
Краткое изложение законов отношения между людьми. Законы насмешек и насмешников.
- Четвертый вид насмешки состоит в том, что человек постоянно занимается пустой болтовней. И при это ему сопутствуют две проблемы: Первая - то, что он не учит Тору тогда, когда мог бы ее учить, и про него сказано "ибо слово Б-га презрел". Вторая - всякий умножающий слова - приближает грех.
- Тот, кто идет в общество людей, занимающихся насмешками - нарушает написанное "И в обществе насмешников не сидел" (Теелим 1:1)
Кунтрес "Молитва" - 1 - 2
Хофец Хаим, Шаар аТора, Глава 3 - 2
Кроме того, Тора избавляет от пороков в этом и в будущем мирах, как приводится в Тана двей Элияу зута, глава 17:
Тора хранит человека все время, пока он лежит в земле, как сказано (Мишлей 6:22) «Когда пойдешь – будет направлять тебя» - в этом мире, «когда ляжешь – будет охранять тебя» - в могиле, после смерти, «когда проснешься – будет беседовать с тобой» - в мире грядущем.Объяснение этому мы находим в Зоаре:
«когда ляжешь в могилу – будет охранять тебя» - Тора защитит тебя от суда в этом мире, «когда проснешься – будет беседовать с тобой» - в мире грядущем, когда проснешься после смерти, «будет беседовать с тобой» -будет ходатайствовать за твое тело, чтобы оно было среди первых, кто воскреснет к вечной жизни, как сказано (Даниэль 12:2) «Эти – к вечной жизни», так как занимались вечной жизнью – Торой. И все те слова, которые произнес в этом мире за изучением Торы, стоят перед Всевышним, звучат перед ним и не стихают.
воскресенье, 25 января 2009 г.
Танхума, Ваера, 5
Зоар, 33б
Афтора на главу Бо
Краткое изложение законов отношения между людьми. Законы насмешек и насмешников.
- Третий вид насмешек, когда смеются не над человеком, а над его делами. Более того, этого человека вполне могут и уважать, тем не менее, это все равно запрещено. Происходит это обычно потому, что человек считает себя самым умным, и сам решает что умно а что нет. И это очень тяжелая ситуация, так как по этой же причине насмешник не принимает никаких увещеваний. И единственный шанс ему исправиться – это если вдруг он сам поймет. Что поступает неверно. И к сожалению, это часто встречается и в нашем поколении. Когда одна группа людей смеются над обычаями другой группы, например сефарды над ашкеназами или наоборот, так как они забывают, что все обычаи имеют в своих истоках поведение праведников.
Хофец Хаим, Шаар аТора, Глава 3
В этой главе объясняетс, что Тора спасает человека от страданий и всяких пороков в этом мире и в мире грядущем.
Задумайся, насколько велико значение торы, ведь сказали мудрецы (Брохойс 5.): «Всякому, кто учит Тору, прощают все грехи, как сказано (Мишлей 16:6) «Милостью и истинной искупятся грехи».
Кроме того,
«От каждого, кто занимается Торой, удалятся страдания, как сказано (Йов 5:7) «И сыны решеф будут подняты уфом». Уф – это Тора, как сказано (Мишлей 23:5) «асоиф (устремишь) свои слова на него – и нет его», решеф – это страдания, как сказано (Дворим 32:24) «изнурены они будут голодом, и охвачены решеф (жаром) и мором лютым». Сказано в Тана двей Элияу: Если видишь, что страдания приближаются к тебе – беги к словам Торы, и тут же они побегут от тебя, как сказано (Ишаяу 26:20) «Иди, народ Мой, приди в комнаты свои…»
А иногда, благодаря изучению Торы, может спастись даже если был приговорен к смерти Всевшним, как рассказывается в Мидраш Раба на главу Кдойшим:
если споткнулся человек о грех… что должен сотворив жить будет? Если обычно читал один лист – пусть читает два, если обычно учил одну главу, пусть учит две…
Мидраш Танхума, Ваера, 5
суббота, 24 января 2009 г.
Хофец Хаим, Шаар аТора, Глава 2 - 10
Так же, благодаря изучению Торы, человек удостаивается того, что дается ему святая душа, как написано в предисловии к Зоару, Брейшис:
Пятым приказом Всевышнего при сотворении мира было: «Да воскишит вода копошением живых душ». В этом есть три заповеди: Первая – трудиться над Торой и заниматься ей, каждый день учить больше и больше и исправлять тем самым свою душу и дух. Ведь когда человек занимается Торой – устанавливается в нем новая святая душа. А когда человек не занимается Торой – нет у него святой души, то же, что есть – даже не почиет на нем. Когда же уста его «копошатся», произнося слова Торы – он удостаивается такой живой души, что становится подобен святым ангелам. И так написано: «Благословите Б-га ангелы Его» - это те, кто занимаются Торой, они то и называются ангелами на земле… Но это все те награды, которые человек получает в этом мире, а про мир грядущий учили…
Краткое изложение законов отношения между людьми. Законы насмешек и насмешников.
- Второй вид насмешек – когда человек смеется над другим не потому что хочет его опозорить, а так как он в принципе презрительно относится к этому человеку. Например, если он видит бедняка, он думает: «Если бы это бедняк не был так ленив или глуп, он не был бы так беден». Выходит, что насмешник забывает о том, что все богатство от Всевышнего, и приписывает его лишь своим усилиям. А иногда он смеется над теми людьми, которые сознательно не уделяют много времени работе, чтобы учить Тору, и это очень страшный грех.
Дни ХаБаДа. 28 тевета
כ"ח טבת תר"מ
День рождения ребецн, праведницы, Ханы, матери Ребе..
Рабанит Хана родилась в городе Николаев, у отца הרה"ג הרה"ח р. Меира Шломо Яновского, раввина этого города, и матери, рабанит Рахель, дочери הרה"ח р. Ицхака Пошница, раввина местечка Добринка.
(Более подробно про нее – смотри выше, 6 тишрея и далее – 13 сивана).
пятница, 23 января 2009 г.
Краткое изложение законов отношения между людьми. Законы насмешек и насмешников.
- Есть пять видов насмешек. Мы их перечислим от более строгих к менее строгим, однако все они запрещены Торой.
- Самый тяжелый вид – когда человек смеется над другим так как хочет публично опозорить его.
мидраш Танхума, Ваера, 3 - 2
Хофец Хаим, Шаар аТора, Глава 2 - 9
Всякий, занимающийся Торой, удостаивается того, что открывают для него несколько врат в будущий мир, и дают несколько источников света. В час, когда он покидает этот мир, Торы идет перед ним ко всем хранителям врат и провозглашает: "Откройте врата и войдет народ праведный" (Ишаяу 26:2), приготовьте престол для имярека, слуги Царя". Ибо нет другой радости для Всевышнего, кроме той, которую доставляет Ему учащие Тору. И уж тем более, если человек бодрствует ночью, уча Тору - праведники в ган Эдене прислушиваются к нему, и Сам Всевышний восхваляет его.
Дни ХаБаДа. 27 тевета
Исталкус הרה"ג הרה"ח р. Дова Зева Кожевникова раввина Екатеринослава.
Гаон и хосид р. Дов Зеев был раввином города Екатеринослава да 5668 года, когда его место занял הרה"ג הרה"ח р. Леви Ицхок Шнеерсон.
Р. Дов Зеев был особым хосидом ХаБаДа, он был большим гаоном в нигле и хасидусе, и, не смотря на это, он был очень скромен. В своей юности он посещал ребе «Цемах Цедека», и был хасидом ребе МОАРАШа и ребе РАШАБа.
С детства у него был порок рта, и он был косноязычен. В 17 лет он отправился к ребе «Цемах Цедеку» и рассказал ему о своей проблеме. Ребе «Цемах Цедек» дал ему броху на выздоровление, и тотчас после выхода из его комнаты р. Дов Зеев начал говорить как нормальный человек. Когда он вернулся домой он начал повторять майморы хасидуса, которые слышал в Любавичах, и из его рта вылетали жемчужины.
Все жители города приходили, чтобы увидеть великое чудо, которое сделал ребе «Цемах Цедек». Он сам один раз назвал себя «големом» ребе «Цемах Цедека». МААРАЛЬ миПраг сделал голема из песка, а «Цемах Цедек» сделал голема из плоти…
В поле позднее время он прославился как выдающийся человек, и про него ходило множество историй, как про святого человека, творящего чудеса.
Через 25 лет после его исталкуса власти города решили перенести еврейское кладбище из города в другое место. Р. Леви Ицхок Шнеерсон принимал личное участие в переносе го тела, и он с восторгом рассказывал о святости р. Дова Зева, так как хотя и прошло 25 лет с его исталкуса, тело его нашли целым, как будто он был похоронен в тот самый день.
четверг, 22 января 2009 г.
Зоар, 32а
- Тот, кто обрезан, есть ведь у него доля в Имени Твоем?!
- Да, - ответил ему Всевышний.
- Но ведь Ишмоэль был обрезан. Почему же нет него доли в Тебе, как у Ицхока?
- Но тот обрезан как полагается и согласно закону, а этот нет! Более того: те прилепляются ко Мне с восьмого дня, а эти удаляются от Меня на несколько лет!
- Но тем не менее, раз обрезан, разве не полагается ему награда?
Краткое изложение законов отношения между людьми. Законы насмешек и насмешников.
- Однако есть вид насмешек, которые разрешены. Это насмешки над идолопоклонством, или людьми, которые насмехаются над Торой. Однако даже в этом случае надо ставить целью посмеяться и опозорить заблуждения, а не самого человека.
Мидраш Танхума, Ваэра, 3
Хофец Хаим, Шаар аТора, Глава 2 - 8
Всывышний выражает в Торе Свое великолепие: "Идите по пути Моему, идите, занимайтесь Торой Моей, Я же введу вас в миры хорошие и высшие. "идите, поднимитесь на юге" - займитесь Торой, и увидите, что она стоит перед вами, а из нее увидите Меня!"Там же (166:):
"Любимой лани и прекрасной серны" (Мишлей 5:19). Тора- свет всех миров. Сколько морей и рек, источников и ключей выходят из нее. Что сказать тебе? Все стоит на тебе, верхние и нижние миры! "Любимая лань и прекрасная серна" для верхних и нижних миров. Кто же тот, кто сможет тебя почтить так, как ты того заслуживаешь? И кто сможет раскрыть и сказать твои тайны?!
среда, 21 января 2009 г.
Кунтрес "Молитва" - 1 - 1
И вот, так как каждый человек из нашей общины спрашивает и допытывается у меня – каким образом молиться, и как служить Всевышнему «работой сердца» - молитвой, сказал я: «объясню своими словами словах, вкратце, то, что нашел на эту тему в письмах святых наших отцов и руководителей, чьи слова – слова Б-га Всесильного нашего, стоят вечно, и живы и применимы сейчас как и раньше». И надо лишь напомнить людям эти слова и побудить их следовать им. Кроме того, я учитывал то, что в нашем поколении сердца стали меньше, чем в предыдущих, поэтому выбирал я то, что имеет отношение именно к нам… Однако и это не потребовалось мне придумывать самому, ибо все уже заложено в словах наших учителей, надо лишь раскрыть это и показать людям. Тогда они смогут осветить свои души и пойти по пути истинной жизни. И ради этой великой цели наши учителя не жалели своих жизней и полностью предавали себя этому благому делу, и известно это любому, знающему об этом хоть что-либо. Мы же должны предать себя им и их словам, и быть сосудом, который может принять их слова - этот свет, «который хорош» - в наши души. И с помощью этого света мы сможем идти в нашей работе все выше и выше, как хочет того Ашем и как Он передал нам через Своих святых слуг.
Мидраш Танхума, Ваэра, 2
Краткое изложение законов отношения между людьми. Законы насмешек и насмешников.
- Запрет насмешек состоит в том, что запрещено насмехаться или позорить других людей или то, что они делают. Мудрецы учат это из сказанного: «говорите ими» (Дворим 6:7), то есть говорите словами Торы, а не пустыми словами, и уж тем более не говорите насмешки, так как это подпадает еще и под запрет злоязычия. Более того, насмешника постигают страдания, и если он не перестает грешить – они изживают его из мира. Насмешники – одна из 4 групп людей, которые не увидят присутствия Всевышнего, так же как и апикойресы, так как и те и другие насмехаются над образом Всевышнего, отраженном в человеке. Это же относится к тем. Кто читает «постороннюю» литературу.
Седер аЙом, 37б
Зоар, 31а
«Дороги – дороги приятные» - это то, что написано (Ишаяу 43) «давший в море дорогу». В каждом месте, где в Торе сказано слово «дорога», имеется ввиду путь, доступный для всех. Это дороги, открытые нам нашими отцами, ХаГаС, которые узнали великое море, Царство, и вошли в него. Это дороги, открытые во все стороны, во всех направлениях. «Приятные» - это та приязнь, которая исходит из будущего мира, светит всем светилам, освещает все стороны. Это тот свет и добро, которое отца, ХаГаС, впитывают в себя.
Есть другое объяснение: «приятность» - пробуждение влияния из грядущего мира. Ведь когда грядущий мир пробуждается и посылает этому миру свет, добро, радость и свободу – мир пробуждается.
Потому то мы и учили: злодеи, которые находятся в геиноме, когда начинается шабос пребывают в покое, радости и удовольствия. Как только шабос уходит – должны мы пробуждать Высшую Радость, чтобы избавить их от суда в геиноме. Потому то мы и говорим «Да будет приязнь Б-га, Всесильного нашего, на нас…», так как тем самым привлекаем на себя Высшую Приязнь, которая радует всех. Потому то и написано «Дороги ее – дороги приятные, а все пути ее – мир».
Мысли вслух
Например, просит человек от Всевышнего то, что Он знает, что лишь навредит человеку. И не посылает это ему. Человек же воспринимает это как проявление не-любви Всевышнего, и все просит, просит и просит…. В конце концов Всевышний выполняет его просьбу, чтобы дать человеку почувствовать Свою любовь. Что получается? Эта вещь вредит человеку, и он забыв, что Всевышний не хотел ему сначала ее посылать, начинает причитать опять о том, что Всевышний его не любит, раз так мучает.
Или так же: жалуется человек на то, что Всевышний реагирует на его поступки. Сделал хорошо – у него хорошо, сделал плохо – ему плохо. Просит человек: «Всевышний! Не отвечай мне!» И Всевышний перестает отвечать ему. Чувствует себя тогда человек покинутым, и опять недоволен…
А все потому, что не понимает человек ни что сам хочет, ни что Всевышний заботится о нем.
Зоар, 29а
Раби Хия встал как-то ночью, чтобы учить Тору. Был с ним тогда раби Йоси акотон (в то время он был еще ребенок). Начал раби Хия говорить так:
- «Иди и ешь свой хлеб с радостью, и пей свое вино с добрым сердцем, ибо уже возжелал Всесильный твои дела» (Коэлет 9). Почему Шломо сказал это? «Иди и ешь с радостью хлеб свой» - когда человек идет по пути Всевышнего, то Он приближает его к Себе и дает ему мир и покой. Тогда хлеб и вино человек ест с радостью и добрым сердцем, так как Всевышний возжелал его действия
Сказал ему тот ребенок:
- Ты утверждаешь, что все слова Шломо содержали мудрость? Где же мудрость в этом стихе?
- Сын мой, - ответил ему раби Хия, - дозрей, а потом посмотри еще раз на стих и увидишь!
- Еще до того, как созрею – я уже знаю.
- Откуда?
- Слышал я от отца, как он толковал этот стих: Шломо призывал людей увенчивать короной еврейский народ радостью – правой стороной, она же хлеб, а потом вином – левой стороной. И когда радость будет и справа и слева – тогда благословение пребывает в мире. И все это лишь тогда, когда Всевышний возжелает дела людей – «ибо возжелал Всевышний дела твои».
Подошел раби Хия и поцеловал его.
- Жизнью твоей клянусь, сын мой, возможность сказать это я дал тебе специально. И теперь знаю я, что Всевышний возжелал увенчать тебя Торой.
Хофец Хаим, Шаар аТора, Глава 2 - 7
Счастливы евреи, ибо Всевышний избрал вас из всех народов, и по любви к вам, дал вам Тору истины, чтобы знали вы путь Святого Царя. И всякий занимающийся Торой, как будто прикладывает старания к Самому Всевышнему, ибо вся Тора - Имя Всевышнего. Значит, занимающийся Торой как бы занимается Именем Его. Тот же, кто удаляет себя от Торы, далек от Всевышнего.Там же (96.):
Завиден удел тех, кто каждый день занимается Торой! Беда тем, кто ей не занимается, ведь нет у них доли в Святом Имени, и не постигают они его ни в этом мире, ни в мире грядущем. Тот же, кто удостоился его в этом мире - получит и в будущем, как сказано "движение губ учащихся" - хотя они в этом мире, тем не менее уста их произносят слова Торы.
вторник, 20 января 2009 г.
Афтора на главу Ваера
Сефер аМайморим 5670
Стр. 3
…. Объяснить это можно на примере учителя и ученика. Процесс обучения ученика состоит в том, что учитель открывает ему то, до чего ученик не смог бы дойти сам…. К этому так же относится и то, что учитель следит за учеником, чтобы тот не пошел по ложному пути в своих рассуждениях, чтобы ученик верно понял то. что учитель ему объясняет, так как если ученик ошибется в своем понимании – это не будет считаться обучением. Кроме этого одна из составных частей обучения в том, чтобы ученик не забыл то. что выучил – и это тоже обязанность на учителе. А именно, повторять с учеником материал столько раз, сколько надо, чтобы ученик хорошо запомнил тему, как рав Прида, который повторял изучаемое с учеником 400 раз…
Хофец Хаим, Шаар аТора, Глава 2 - 6
Насколько же любима Тора Всевышним! Ведь всякого, кто учит Тору любят как вверху, так и внизу! И Сам Всевышний слушает его слова и не оставляет его ни в этом мире, ни в мире грядущем. Над Торой же надо трудиться и днем и ночью!
понедельник, 19 января 2009 г.
Хофец Хаим, Шаар аТора, Глава 2-5
Раби Иеуда начал свои слова так: "Тора Б-га цельна, возвращает душу". Поймите, насколько важно заниматься людям Торой, ведь у всякого, занимающегося Торой будет жизнь как в этом мире, так и в мире грядущем, и оба мира принадлежат ему. И даже если он занимается Торой не во имя ее, как следовало бы, тем не менее хороша его доля в этом мире и избегнет он суда в будущем... Когда душа его собирается покинуть этот мир и отправиться к своему месту, Тора идет перед ней, и многие врата разбиваются перед Торой, пока душа не достигнет своего места. И после этого Тора стоит над человеком, пока он не проснется, и когда мертвые воскреснут - будет она оправдывать его.
воскресенье, 18 января 2009 г.
Мидраш Танхума, Ваера, 1
Хофец Хаим, Шаар аТора, Глава 2-4
Приводится так же в Мидраш Теелим (Теелим 49:2):
«Руководителю. Песнь сыновей Кораха. Слушайте это все народы…» - это то, о чем сказано в Писании «И сладок свет, и хорош для глаз» (Коэлет 11:7) – как же сладок свет будущего мира! Счастлив человек, у которого есть хорошие дела, благодаря которым он удостоится видеть этот свет, как сказано (Шойфтим 5:31) «И любящие его – как солнце при выходе своем».
Раби Аба говорит: Как же сладки слова, уподобленные свету, как сказано (Мишлей 6:23) «Ибо свеча заповедь…». Счастлив человек, видящий Тору, белую как снег, и нет предела награде за нее! Ведь когда придет Всевышний награждать евреев за труд над Торой, и в заслугу ее удостоит их скрытого света, в тот момент скажут они народам мира: «Мы удостоились этого за изучение Торы! А вы, что говорили нам? «Впустую трудитесь»! Увидьте же награду за нее!» И про это сказано (Теелим 49:2) «внимайте, обитатели холед» - это те, кто покрываются ржавчиной в Геноме. Кто они? «Сыны адама и сыны иша».
Адам – это Авраам, как сказано (Иошуа 14:15) «Адам, великий как великан». «Сыны адама» – это потомки Ишмаэля и Кетуры. «Сыны иша» - это потомки Ноаха, названного иш цедек. Другое объяснение - это народы идолопоклонники, которые отправятся в Геином. «Вместе богатый и бедный»: богатый Торой и бедный Торой. «Богатый» - Доэг и Ахитофель, хотя и были главами Санедрина, попадут в Геином. бедный Торой – тот, у кого была возможность учить тору, а он не использовал ее. Потому то и сказали сыны Кораха: поскольку такова награда за изучение Торы, «уста мои изрекут мудрость» Торы, «и думы сердца моего – понимание» Торы, «приклони ухо свое к притче» Торы.
До сих цитата.
суббота, 17 января 2009 г.
Хофец Хаим, Шаар аТора, Глава 2-3
Что означает написанное: ребенок и взрослый - там он, и раб свободный от господина его"? Всякий, кто кто делает себя малым и занимается Торой в этом мире, становится большим в мире будущем, и всякий кто предается словам торы как раб - становится там свободным.В Пиркей Авойс (6:3) сказали мудрецы:
Нет в этом мире другого почета, лишь от Торы, как сказано (Мишлей 3:35) "Почет мудрецы унаследуют". Не желай величия больше, чем дает тебе твое учение, и не соблазняйся столами царей, ибо твой стол (т.е. в будущем мире) больше их стола в этом мире. И венец твой больше чем их венцы...В главе Хелек (Санедрин 100.):
Всякий, у кого лицо в этом мире почернело от усилий, прилагаемых им для изучения Торы, удостоится того, что Всевышний в будущем мире сделает ясным свет его лица, как сказано (Шир аШирим 5:15) "Вид его - как Леванон, юноша как кедры".Наподобие этого сказано и в Мидраш Раба:
Раби Иеуда истолковал этот стих в отношении мудрецов: один стих говорит (там же 11) "черны как ворон", а другой (Нахум 2:5) "Вид их подобен факелам, как молнии мчатся они". Все это сказано про сынов Торы, которые в этом мире выглядят черными, в будущем же - как факелы. Сказал раби Танхум, сын Ханилая: "Всякого, кто голодает в этом мире, изучая Тору, в будущем Всевышний насытит, как сказано (Теелим 36:9) "Насыщаются от тука дома Твоего..."
пятница, 16 января 2009 г.
Хофец Хаим, Шаар аТора, Глава 2-2
Раби Йоханан говорит: "Так же защищает весь мир, как сказано (Ишаяу 51:16) "И в тени руки Моей укрою тебя". Раби Леви говорит: "Так же приближает избавление, как сказано (там же) "и скажет Циону: "Народ Мой ты"".
Всякий, занимающийся Торой - как будто приносит все жертвы в мире Всевышнему. Более того, Всевышний прощает ему все его грехи, и готовит ему несколько престолов в будущем мире.А так говорит Мидраш Неелам в главе Ваейре:
Пропала возможность приношения жертв, однако не пропала возможность изучения Торы. Так всякий кто не занимается жертвоприношениями - пусть займется изучением Торы.До сих цитата вкратце.