Пользовательского поиска

вторник, 13 января 2009 г.

Хофец Хаим, Шаар аТора, глава 1-7

Более того! Все существование мира поддерживается лишь ради Торы, как сказано: "Не сотворил бы Я день и ночь, если бы не поставил законы Свои в небеса и землю". И так сказано в Зоаре, глава Брейшис (лист 47.):
Всякий, кто занимается Торой каждый день - удостаивается того, что будет у него доля в будущем мире.  И засчитывается ему это изучение, как будто он построил миры, ведь именно Торой мир и был создан и усовершенствован, как сказано "Б-г с помощью мудрости основал землю" (Мишлей 3:19). И всякий занимающийся ей - приводит миры к совершенству и поддерживает их существование. Заметь: движением воздуха Всевышний создал мир и движением воздуха поддерживает его существование, и движение это - движение уст тех, кто трудится над Торой...
А Так говорится в Зоаре на главу Цав (лист 35.):
Начал раби Элозар свои слова так: "И вложу слова Свои в уста твои, и в тени руки Своей укрою тебя..." - отсюда мы учим, что всякий человек, изучающий слова Торы и чьи уста шевелятся, произнося слова ее - Всевышний нависает над ним, и Шхина простирает над ним свои крылья... Более того, он поддерживает существования миров, и Всевышний радуется ему как в тот день, когда Он растянул небеса и землю.

Комментариев нет: