Пользовательского поиска

пятница, 9 января 2009 г.

Хофец Хаим. Шаар аТора. Глава 1 - 3

Отсюда может каждый увидеть то, насколько нам надо прикладывать усилия для занятий Торой, как со стороны самой этой обязанности (которая будет объяснена, если захочет Ашем, далее), так и из-за того, что тем самым спасет себя ото всех запрещенных речей. И уж тем более в наше время, когда из-за наших огромных грехов, пошатнулся столб Торы, еще больше усилий стоит вложить в это человеку, как сказано в Иерушалми, глава аРоэ:
Раби Шимон сын Йохая говорит: если видишь ты поколение, чьи руки отпустили Тору - встань и подкрепи ее, и получишь за это награду, полагавшуюся всему поколению...
Сейчас же объясним ту великую обязанность человека в изучении Торы и большую награду, которая полагается ему как в этом мире, так и в мире будущем.

Известно, что изучение Торы, кроме того, что оно приводит к исполнению заповедей, еще и является повелевающей заповедью согласно Торе, как написано "и учите ее и берегите, чтобы исполнять" (Дворим 5:1).

Так же сказали мудрецы (Пея 1:1): "Вот дела, за которые человек получает награду в этом мире и хранится для него награда в будущем... и изучение Торы соответствует всем им вместе взятым". В Иерушалми же приводится, в 1-ой главе трактата Пея, что все заповеди не стоят и одному слову Торы.

Комментариев нет: