Пользовательского поиска

вторник, 27 января 2009 г.

Дни ХаБаДа. 2 Швата



Исталкус равина, святого, р. Мешулам Зуси из Аниполи

Равин Зуси был одним из главных учеников рава Магида из Мезрича, и очень близким другом Альтер Ребе. Рассказывают, что как то раз, когда Альтер Ребе шел к нему, р. Зуси, увидев его издалека сказал: "Я очень боюсь, так как душа ацилуса идет ко мне". Когда р. Зуси заболел, Альтер Ребе сам ухаживал за ним.
Когда Альтер Ребе решил напечатать Танью, он послал специального человека к р. Зуси,  чтобы получить одобрение на эту книгу.
Ребе РаШаБ рассказывал про него:
Альтер Ребе говорил про р. Зуси, что он "истинный ученый". Тем самым он намекал на одну историю, которая произошла с ним, когда они учились у рава Магида. Как то раз, Альтер Ребе и раби Леви Ицхок из Бердичева стояли и обсуждали какой-то очень глубокий вопрос в РаМБаМе. Каждый приводил свое объяснение слов РаМБаМа, и пытался понять, что же он на самом деле имел в виду. Они не заметили, как к ним подошел р. Зуси. Тот увидел, что они оживленно о чем то спорят, и поинтересовался, в чем суть их спора. Собеседники улыбнулись, так как р. Зуси не был большим знатоком открытой части Торы. Тем не менее, после долгих уговоров, они все же рассказали ему, в чем их спор.
У р. Зуси был такой обычай, что когда у него возникал вопрос, который он никак не мог разрешить, то он начинал плакать и причитать: "Зуся не понимает такую-то идею!". Это продолжалось до тех пор, пока он не задремывал. Во сне к нему приходил тот, чье высказывание он не понимал, и объяснял ему. Так же было и в этот раз: р. Зуси заплакал и стал причитать: "Зуси не понимает объяснение РаМБаМа". Это продолжалось пока он не заснул. Во сне к нему пришел РаМБаМ и объяснил этот вопрос. р. Зуси тут же проснулся, вернулся к Альтер Ребе и р. Леви Ицхоку и объяснил им это место. Понятно, что это было чудесное объяснение.
Потому то Альтер Ребе и называл его "истинным ученым", так как если ты сам понимаешь что-то, может ты понял правильно, а может и нет. Но когда сам РаМБаМ объясняет тебе то, что он имел ввиду, тут уж точно ты приходишь к истинному пониманию.
Его циюн находится в Аниполи, рядом с Магидом из Мезрича.

Комментариев нет: