Пользовательского поиска

среда, 21 января 2009 г.

Зоар, 31а

«В этом стихе повторяется одна идя два раза: написано и «дороги» и «пути», написано «приятны» и «мир». Как может такое быть? На самом деле имеется ввиду другое.

«Дороги – дороги приятные» - это то, что написано (Ишаяу 43) «давший в море дорогу». В каждом месте, где в Торе сказано слово «дорога», имеется ввиду путь, доступный для всех. Это дороги, открытые нам нашими отцами, ХаГаС, которые узнали великое море, Царство, и вошли в него. Это дороги, открытые во все стороны, во всех направлениях. «Приятные» - это та приязнь, которая исходит из будущего мира, светит всем светилам, освещает все стороны. Это тот свет и добро, которое отца, ХаГаС, впитывают в себя.
Есть другое объяснение: «приятность» - пробуждение влияния из грядущего мира. Ведь когда грядущий мир пробуждается и посылает этому миру свет, добро, радость и свободу – мир пробуждается.

Потому то мы и учили: злодеи, которые находятся в геиноме, когда начинается шабос пребывают в покое, радости и удовольствия. Как только шабос уходит – должны мы пробуждать Высшую Радость, чтобы избавить их от суда в геиноме. Потому то мы и говорим «Да будет приязнь Б-га, Всесильного нашего, на нас…», так как тем самым привлекаем на себя Высшую Приязнь, которая радует всех. Потому то и написано «Дороги ее – дороги приятные, а все пути ее – мир».

Комментариев нет: