Пользовательского поиска

пятница, 23 января 2009 г.

Дни ХаБаДа. 27 тевета

Исталкус הרה"ג הרה"ח р. Дова Зева Кожевникова раввина Екатеринослава.

 

 

Гаон и хосид р. Дов Зеев был раввином города Екатеринослава да 5668 года, когда его место занял הרה"ג הרה"ח р. Леви Ицхок Шнеерсон.

Р. Дов Зеев был особым хосидом ХаБаДа, он был большим гаоном в нигле и хасидусе, и, не смотря на это, он был очень скромен. В своей юности он посещал ребе «Цемах Цедека», и был хасидом ребе МОАРАШа и ребе РАШАБа.

С детства у него был порок рта, и он был косноязычен. В 17 лет он отправился к ребе «Цемах Цедеку» и рассказал ему о своей проблеме. Ребе «Цемах Цедек» дал ему броху на выздоровление, и тотчас после выхода из его комнаты р. Дов Зеев начал говорить как нормальный человек. Когда он вернулся домой он начал повторять майморы хасидуса, которые слышал в Любавичах, и из его рта вылетали жемчужины.

Все жители города приходили, чтобы увидеть великое чудо, которое сделал ребе «Цемах Цедек». Он сам один раз назвал себя «големом» ребе «Цемах Цедека». МААРАЛЬ миПраг сделал голема из песка, а «Цемах Цедек» сделал голема из плоти…

В поле позднее время он прославился как выдающийся человек, и про него ходило множество историй, как про святого человека, творящего чудеса.

Через 25 лет после его исталкуса власти города решили перенести еврейское кладбище из города в другое место. Р. Леви Ицхок Шнеерсон принимал личное участие в переносе го тела, и он с восторгом рассказывал о святости р. Дова Зева, так как хотя и прошло 25 лет с его исталкуса, тело его нашли целым, как будто он был похоронен в тот самый день.

Комментариев нет: