Пользовательского поиска

среда, 14 января 2009 г.

Хофец Хаим, Шаар аТора, глава 1-8

Автор Ховот аЛевовот (Врата Хешбон Нефеш, глава 3, хешбон 5) пишет так:
Следует человеку обратить внимание на следующее: Если бы попала в руки к тебе книга, написанная царем из плоти и крови, и ты не смог бы понять написанное в ней, или из-за шрифта, или из-за глубины языка - тогда наверняка ты очень сильно мучился бы от своего непонимания, и приложил бы все усилия, чтобы понять эту книгу. А если так ты отнесся бы к книге царя из плоти и крови, который сегодня жив, а завтра - в могиле, то не более ли внимательно надо относиться к книге Царя Царей, всевышнего, Которому принадлежит и жизнь и удача, наподобие сказанного "Ибо Он - жизнь ваша и долгота дней ваших" (Дворим 30:20).
И к сожалению, многие поступают обратно от сказанного: они прикладывают все усилия, чтобы понять человеческие законы, и ленятся в понимании законов Царя Царей.  Подобное этому сказал в своей книге пророк Даниэль (5:23):
богам из золота и серебра, меди и железа, дерева и камня, которые не видят, не слышат и не знают - воздаешь ты славу, а Б-гу, в Чьей руке твоя душа, и Чьи все пути - не воздашь?!
Сказали так же мудрецы(Эйха раба, предисловие): "Простил Всевышний грехи идолопоклонения, запретных половых связей и кровопролития, но грех пренебрежения Торой не простил, как сказано (Ирмияу 9:11-12) "За что пропала земля?... И сказал Г-сподь: за то, что оставили Тору Мою, которую Я дал вам". И поскольку есть такие люди, которые спокойно относятся к этому греху, тратя свое время на суету и даже не считают это грехом вообще, а грех влечет за собой грех, так они еще и детей своих не приучают к ней, отчего даже горы сотрясаются, то решил я, что приведу в этой части некоторые высказывания мудрецов, говорящие об огромной заслуге изучения Торы, так и об огромном наказании за пренебрежение ею. И может быть, тем самым, хоть немного пробужу людей к тому, чтобы они взялись за Тору и поддержали ее!

Комментариев нет: