Пользовательского поиска

воскресенье, 25 января 2009 г.

Хофец Хаим, Шаар аТора, Глава 3

В этой главе объясняетс, что Тора спасает человека от страданий и всяких пороков в этом мире и в мире грядущем.

Задумайся, насколько велико значение торы, ведь сказали мудрецы (Брохойс 5.): «Всякому, кто учит Тору, прощают все грехи, как сказано (Мишлей 16:6) «Милостью и истинной искупятся грехи».

Кроме того,

«От каждого, кто занимается Торой, удалятся страдания, как сказано (Йов 5:7) «И сыны решеф будут подняты  уфом». Уф – это Тора, как сказано (Мишлей 23:5) «асоиф (устремишь) свои слова на него – и нет его», решеф – это страдания, как сказано (Дворим 32:24) «изнурены они будут голодом, и охвачены решеф (жаром) и мором лютым». Сказано в Тана двей Элияу: Если видишь, что страдания приближаются к тебе – беги к словам Торы, и тут же они побегут от тебя, как сказано (Ишаяу 26:20) «Иди, народ Мой, приди в комнаты свои…»

А иногда, благодаря изучению Торы, может спастись даже если был приговорен к смерти Всевшним, как рассказывается в Мидраш Раба на главу Кдойшим:

если споткнулся человек о грех… что должен сотворив жить будет? Если обычно читал один лист – пусть читает два, если обычно учил одну главу, пусть учит две…

Комментариев нет: