Пользовательского поиска

суббота, 31 января 2009 г.

Дни ХаБаДа. 6 швата 5571



Свадьба рабонит Дворы Леи, дочери р. Эмцои, с р. Яаковом Исроэлем из Черкеса, сыном р. Мордехая из Чернобыля.

Про их шидух рассказывали так: Однажды Альтер Ребе гостил у р. Нохума из Чернобыля. АДМУР Азокен напомнил р. Нохуму, что их учитель, Магид из Мезрича, как то сказал, что царь Мошиах произойдет либо от самого старшего его ученика (кем быль Альтер Ребе), либо от самого младшего (кем был р. Нохум), и предложил: «Зачем нам входить в сомнения? Давай просто породнимся!» В тот же день Альтер Ребе осмотрел внуков р. Нохума, и когда потрогал за голову Яаков Исроэля, сказал, что он подойдет в мужья его внучке, дочке р. Эмцои, Дворе Лее.
Альтер Ребе сам присутствовал на их свадьбе, где произнес маймор «Шир аШирим, которая Шломо».
После свадьбы р. Яаков Исроэль остался в Лядах, где вместе с тестем Альтер Ребе, Цемах Цедеком  занимались Торой и служением Всевышнему, посещая одновременно уроки своего зятя.
В одной из своих бесед Ребе рассказывал:
Р. Цемах Цедек вместе с р. Яаковом Исроэлем решили как-то пропоститься нужное количество постов, чтобы им раскрылся Элияу анови. Обычно они занимались на чердаке, но поскольку от большого количества постов они очень ослабли и  им было тяжело подниматься наверх, то им пришлось перенести свои занятия на первый этаж. Там их заметил один человек, который тоже хотел увидеть Элияу анови, и тоже начал с ними поститься и читать каждую ночь Тикун Хацот.
Прошло какое-то время, но Элияу так ему и не явился. Тогда этот человек выдвинул двум своякам претензию: мол так и так, я уже столько пощусь, а никакого Элияу анови не видел.
Товарищи, поняв с кем имеют дело, поднялись тогда ночью на второй этаж, и, увидев, что этот человек входит в синагогу чтобы читать Тикун Хацот, вылили на него ведро воды, закричав «Чист, чист, чист!». С тех пор тот человек успокоился и всем рассказывал: «Все, что написано в святых книгах – истинная правда! Мойше говорил истину, и Учение его истинно! Откуда я это знаю? Тем что раскрылся мне Элияу анови, вылил на меня с небес воду и провозгласил «Чист, чист, чист!», и исполнилось тем самым сказанное «И вылью на вас воду очищающую»…

Комментариев нет: