Пользовательского поиска

воскресенье, 25 января 2009 г.

Зоар, 33б

«И сказал Б-г Мойше: приди…». Раби Иеуда начал свои слова так: «Счастлив народ, знающий трубление…». Насколько важно человеку следовать по пути Всевышнего, соблюдать Его заповеди и учить Тору, так как тем самым он удостоится будущего мира и будет спасен от ненавистников на земле и на небесах. Так как как на земле ест ненавистники у человека, так же и на небесах есть ненавистники, которые обвиняют человека. И сколько же защитников у выполняющих заповеди Торы и идущих по прямому пути, как сказано (Ийов 33:23-24) «Если же есть ангел-защитник один…сжалится и скажет: «спаси его, чтобы не сошел он в могилу, я нашел искупление». И посему счастлив тот, кто исполняет заповеди.
Сказал ему раби Хия: «Раз так, то зачем нужен ангел заступник? Ведь написано «Ибо Г-сподь будет твоей опорой и убережет ногу твою от силков» (Мишлей 3:26) «Б-г защитит тебя от всего зла» (Теелим 121), ведь Всевышний видит все хорошее и плохое, что происходит в мире! И так сказано: «Разве спрячется человек в укрытии, и Я не увижу его, слово Б-га!» (Ирмияу 23).
Ответил ему раби Иеуда: «Все действительно так, и Всевышний видит все, но вот ведь написано (Ийов 2) «Порази его и тело его» и написано «а ты возбуждал Меня против него, чтобы погубить его безвинно», и мы видим, что отдана власть на другую сторону, дана им возможность обвинять мир! Но на самом деле все это тайны Всевышнего, и нет у тебя права размышлять об этом. Разве что истинному праведнику, знающему тайны Торы и идущему по пути мудрости и знания, открыты эти тайны.

Комментариев нет: