Пользовательского поиска

четверг, 29 января 2009 г.

Рассказ от р. Арье Мирецкого. Глава Бо

И сказал Господь Моше: Войди к Паро (Шмот 10:1) 

Раби Мотл из Калшин, хасид и человек очень обеспеченный (гвир), отлично владевший языком, на котором говорили неевреи в том месте, имел свой бизнес в Варшаве. Однажды святой Ребе раби Ицхак из Ворка позвал его к себе. Когда реб Мотл пришел, то тот рассказал ему, что правительство собирается вынести  указ, запрещающий евреям судиться в еврейских судах, поскольку существуют законы страны, которым евреи должны подчиняться и совершать суд именно по ним. В связи с этим также должно было выйти постановление о сожжении Шульхан Арух, а в частности его подраздела «Хошен Мишпат». Раби Ицхак обратился к реб Мотлу с просьбой поехать и упросить чиновника, ответственного за это, отменить указ.

На что реб Мотл ответил:

- Тот чиновник очень злой, он грозиться убить каждого, кто приходит к нему с какой-либо просьбой.

Сказал ему Ребе:

- Всевышний сказал Моше «бо эль Паро», а не «лех эль Паро» («бо» можно понять как «пойдем», а «лех» это именно «иди» в единственном числе), т.к. Моше боялся фараона, и Б-г сказал ему, что пойдет с ним вместе.

Услышав эти слова, реб Мотл с радостью согласился исполнить поручение. Потом оказалось, что чиновник, увидев реб Мотла, очень смутился и сделал все, как тот его попросил.

 
 

И сказал Господь Моше: Простри руку твою к небесам, и будет тьма на земле Египта, и осязаемой (непроглядной) будет тьма (Шмот 10:21)

 

Однажды один еврей нанес финансовый ущерб другому. Святой Ребе раби Хаим из Цанз укорил его за это, на что тот сказал:

- Ведь он отъявленный грешник, это даже «мицва» его «похоронить»!

Ответил ему Ребе из Цанз:

- Кто это тебе сказал, что есть такая заповедь хоронить грешника? Я готов привести тебе доказательство из Торы, что это не так. Про казнь тьмой сказано в Мидраше, что на тот момент было среди евреев много грешников, которые умерли за три дня тьмы, чтобы их похоронили тайком, и египтяне этого не заметили и не сказали, что пострадали и евреи тоже. Таким образом мы нашли в Торе, что евреи хоронили грешников. На слова «И будет он у вас на хранении» (Шмот 12:6) комментирует Раши: «пришла (пора исполнить) клятву, которую Я дал Аврааму, что избавлю его сыновей. Но у них не было заповедей, которые бы они исполняли, чтобы им (удостоиться) избавления, как сказано: "и ты обнажена и нага" [там же 7]. И Он дал им две заповеди: кровь пасхальной жертвы и кровь обрезания». Если бы похоронить грешников было бы заповедью, то тогда у евреев на тот момент было бы уже много исполненных заповедей, ведь они похоронили много грешников. Отсюда следует, что это не заповедь. А теперь иди и восполни весь ущерб, который ты нанес тому еврею.

источник

Комментариев нет: