Пользовательского поиска

понедельник, 9 февраля 2009 г.

Дни ХаБаДа. 15 швата 5548 года и 15 швата 5612 года

День рождени и День ухода из этого мира р. Нехемьи из Дубравны, зятя р. Хаима Авраама, сына Альтер Ребе.

Гаон, р. Нехемья из Дубравны, автор книги "Диврей Нехемья", был зятем (во втором браке) р. Хаима Авраама, сына Альтер Ребе. Он был учеником Альтер Ребе и одним из видных хасидов р. Эмцои. Не смотря на своб большую ученость, р. Нехемья не зарабатывал этим, а открыл фабрику по производству талитов.
До того, как . Цемах Цедек принял на себя руководство ХаБаДом, р. Нехемь учился с ним в хевруте. Однако после возгалвления ХаБаДа р. Цемах Цедеком, р. Нехемья ни разу к нему не приезжал. Рассказывают, что как то раз пришел к р. Нехемье во сне Альтер Ребе и спросил: "Почему у тебя не Ребе?", на что тот ответил: "А кого мне взять в Ребе?". Сказал ему Альтер Ребе: "Менахем успокоит в настоящем и в будущем". Тут же отправился р. Нехемья к р. Цемах Цедеку и связал себя с ним как с Ребе.
Сам р. Цемах Цедек как то сказал про р. Нехемью: "В его силах открывать новое в Торе".
Кроме "Диврей Нехемья" он написал примечания к Шульхан Аруху Альтер Ребе, а так же дополнения к некотором параграфам (которые напечатаны в дополнениях к Шульхан Аруху).
Всю ночь перед исталкусом он сидел и писал ответа на вопросы, которые ему были заданы. Утром, после окончания молитвы он внезапно покинул этот мир.
По поводу его рождения сказал наш Рее на фарбренгене 15 швата 5742:
Надо отметить, что 15 швата родился и ушел из мира р. Нехемья из Дубравны, один из виднейших хасидов Альтер Ребе. И согласно сказаному мудрецами, "что Всевышний восполняет года жизни праведников день в день", понятно что это указывает на очень высокий уровень, ведь полнота дней в нашей жизни - очень редкое явление. И кроме того, этот день - новый год деревьев, а "человек - дерево полевое"...

Комментариев нет: