Пользовательского поиска

пятница, 13 февраля 2009 г.

Дни ХаБаДа, 19 швата 5700

В этот день р. Леви Ицхок Шнеерсоон прибыл в ссылку в Джили, Казахстан.

В глазах властей р. Леви Ицхок был очень опасным заключенным, поэтому его сослали в самое удаленное место, Джили. Это место было большой тюрьмой, для которой даже не требовалась охрана. Вокруг него на несколько километров тянулись пустыни вперемешку с болотами. Затхлый воздух и комары, которые находили человека в любом месте, дополняли эту картину. Дома в Джили были построены из асфальта и их стены были всегда влажными. Летом палящее солнце и зловонные испарения, вызывавшие тяжелые болезни, а зимой леденящий холод сокращали жизнь человека.
В это место и прибыл р. Леви Ицхок посреди ночи. Как раз перед его приездом разыгралась сильная буря и ни души не было видно на улице. Было абсолютно не понятно куда теперь идти в такой поздний час, оставаться же на улице было очень опасно. У р. Леви Ицхока не было тут ни знакомого, ни адреса, куда он мог бы отправиться. Единственное что могло помочь ему и еще одному еврею, который прибыл с ним, был какой-то еврей-портной, которого выслали сюда какое-то время назад, и тут он женился на нееврейке. К нему они и отправились под проливным дождем в надежде, что он даст им войти и дождаться утра. Однако как только портной увидел, кто стоит перед ним, тут же захлопнул перед ними дверь и никакие просьбы и уговоры не помогли. Не имея другого выбора им пришлось отправиться дальше, пока они не увидели слабый огонек в окне дома. Хозяин дома, нееврей, сжалился над ними и разрешил им войти.
Положение р. Леви Ицхока было очень тяжелым, он был совсем один в этом месте. Облегчение настало лишь когда к нему прибыла его супруга р-т Хана, которая проделала этот путь буквально подвергая свою жизнь опасности.
Более 4 лет провел р. Леви Ицхок в Джили. Вся история его пребывания там и страдания, которые он перенес, описаны в книгах «Биография Леи Ицхока» и «Еврейская мать».

Комментариев нет: