Пользовательского поиска

четверг, 12 февраля 2009 г.

Кунтрес "Молитва" 4 - 1

Однако  настоящим служением Всевышнему во время молитвы является лишь труд души и тела, то есть огромное напряжение мозга при углублении и связывании с собой постигаемого, для чего требуется значительное время, час или более, чтобы подробно рассмотреть все детали со всеми их подробностями, и сделать эту идею близкой к себе на основе уже известных ему соображений, или того нового, что появится у него в процессе размышления. И это должно быть не как изучение какой-то идеи, а с сильной связью с постигаемым мозгом понятием. Лишь такой подход приводит к познанию человеком большего числа подробностей в постигаемого, даже большего чем он узнал до этого при углубленном изучении этой идеи. И тем, что человек приближает идею к себе, он откроет для себя новые грани изучаемого, с большим количеством деталей и большей глубиной понимания, чем раньше.

(Поскольку суть приводит к своему раскрытию... И здесь говорится не о той точке, которой вражается понимание идеи человеком, а о сути самой идеи, как она сама по себе)

Итогом этого будет ясное усвоение этой идеи мозгом, мозг же в свою очередь доведет эту идею до сердца, так что она будет как бы «высечена» на сердце. Про это состояние можно сказать, что сердце как бы «слышит» то, что мозг «говорит». Происходит это благодаря Даасу, который спускается в сердце (где уже делится на милость или строгость, то есть любовь или страх). [Действует это следующим образом:] Когда б-жественная идея уже четко усвоена его мозгом, тогда происходит возбуждение эмоций (любви или страха, что зависит от объекта познания, как объяснялось выше), находящихся в мозгу. Этот этап называется возбуждением мозга. Сердце же, следуя по природе своей за мозгом, то же возбуждается. Вот эта та сила мозга, которая заставляет сердце двигаться вслед за ним и называется  Даас.

примечание

Этот процесс любой человек встречает в своей жизни: как только разум приходит в возбуждение от какой-либо вещи, хорошо им понятой, то тут же сердце следует вслед за этим воодушевлением мозга, безо всякого утруждения, само собой, и так же воодушевляется сердце от той же вещи, от которой воодушевился разум. И это происходит благодаря «тяговой силе» Дааса, который влечет сердце, чтобы оно воспламенилось тем же чем воспламенен мозг. Однако на стадии работы Дааса это воодушевление сердца пока скрыто и не еще не ощутимо (и потому оно подобно образу воодушевления мозга...). Когда же сердце уж само начинат следовать за мозгом, что можно охарактеризовать как движение снизу вверх, то вслед за этим уже спускается свет из мозга в сердце и происходит уже окончательное воспламенение мозга (движение сверху вниз). Это и называется ощущением идеи сердцем…

Комментариев нет: