Пользовательского поиска

понедельник, 9 февраля 2009 г.

Дни ХаБаДа, 15 швата 5700 года

В этот день был освобожден из заключения р. Леви Ицхок Шнеерсоон и отправлен в ссылку в Джейли

Целый месяц провел р. Леви Ицхок в поездке в поезде заключенных из тюрьмы в Екатеринославе в ссылку, пока не прибыл в Алма-Ату, Казахстан. Однако давка и нечеловеческие условия, которые царили в поезде, не мешали р. Леви Ицхоку. Главной проблемой для него был дефицит воды для утреннего омовения рук. 11 дней воды не было вообще, даже той, которую давали для питья не хватало, чтобы утолить жажду. Р. Леви Ицхок, не желая отказываться ни от одной строки закона, отказался от воды выделяемой для питья, и использовал ее для омовения рук.
15 швата поезд прибыл на конечную станцию в Алма-Ате, Казахстан. После десяти месяцев страха в тюрьме, где власти пытались лишить заключенных человеческого образа, почувствовал себя р. Леви Ицхок наконец человеком. Он наконец мог ходить один, без того, чтобы к нему приставляли охранника.
Однако свобода, данная заключенным по прибытии в Алма-Ату была ограничена. Тут же по прибытии заключенных небольшими группами рассылали в различные удаленны места Казахстана, где они должны были «провести» несколько лет своей ссылки. Р. Леви Ицхока послали в наиболее отдаленное место, в Джили. Смотри про это более подробно 19 швата.

Комментариев нет: