Пользовательского поиска

понедельник, 16 февраля 2009 г.

Истории Талмуда

Шмуэль и Мар Уква
Когда они сидели и учили Тору, то Мар Уква сидел перед Шмуэлем на расстоянии 4 локтей, как ученик перед учителем, так как Шмуэль лучше него знал Тору[1]. Когда же сидели в суде, то Шмуэль сидел перед Мар Уквой на расстоянии 4 локтя, так как Мар Уква был главой бейс дина[2]. Однако при этом для Мар Уквы вырыли углубление в земле и покрыли циновками, на котором и сидел Мар Уква, чтобы воспринимать слова Шмуэля[3].
__
[1] РаШИ
[2] Мар Уква, который был потомком Довида, был поэтому главой евреев в изгнании и потому был главой суда. И поэтому, хотя Шмуэль знал Тору лучше и тоже был членом суда, сидел перед Мар Уквой как ученик перед учителем.
Меири делает отсюда следующий вывод: если человек назначен на какую-либо должность, то никто другой, даже если он более важный человек, не должен подрывать значимость первого в рамках его должности.
[3] Когда Мар Уква сидел в суде, то как глава суда он сидел на высоком месте. Поэтому место под ним углубили, чтобы он смог слышать слова Шмуэля, который был его учителем, но сидел ниже его.
Однако есть другое объяснение: что место Мар Уквы сделали более высоким или по крайней мере более почетным, чтобы обе судящиеся стороны приняли его слова.

Комментариев нет: