Пользовательского поиска

среда, 4 февраля 2009 г.

Мидраш Танхума, Ваера, 7

"И сказал Всесильный Мойше: Смотри поставил Я тебя Всесильным для Паро..." - про это сказано "поднимите врата вершины ваши, возвысьтесь...." (Теелим 24:7).
Шломо сказал этот стих когда вносил арон в Святая Святых. Он сделал арон высотой в 10 локтей и понес его внутрь. Когда достиг входа в Храм, оказалось что вход имеет высоту тоже 10 локтей, а 10 локтей через 10 локтей не пройдут! Кроме того, арон же несли на плечах! Пытались занести - ничего не вышло. Встал Шломо и застыдился, так как не знал, что делать. Начал молиться Всевышнему: "Б-г, Всесильный, не отвращай лицо от помазанника Твоего!" (Диврей аемим 2 6:42).
Что же сделал Шломо?
Сказали наши мудрецы:
Принес он гроб Довида, отца своего и стал молиться: "Б-г, Всесильный, не отвращай лицо от помазанника Твоего!"
Сказал раби Брахья от имени раби Халбоя:
В тот же миг ожил Довид. Ведь он же сам сказал: "Б-г поднял из могилы душу мою, оживил меня, сошедшего в яму" (Теелим 30:3)
Сказал Шломо:
- Властелин мира! В заслугу этого, "вспомни для милости Довида, раба Твоего" (Диврей аемим 2 6:42), как сказано ""Б-г, Всесильный, не отвращай лицо от помазанника Твоего...". А что написано вслед за этим? "И как закончил Шломо говорить - огонь спустился с небес...". Раздался громогласный голос духа святости: "И прославил я мертвых, что уже скончались..." (Коэлет 4:2). Сказал тогда Шломо:
- "Поднимите врата вершины ваши и вознеситесь, порталы вечности, и войдет Царь славный!"
Тут же стали врата наоборот снижаться и уменьшать размер входа, так как решили, что про себя он говорит.
Сказали ему:
- Кто же Царь славный?
Ответил им:
- Б-г Воинств - Он Царь славный вовек.
Как только сказал- успокоились врата. А не сказал бы - склонили б свою голову и убили его.

Комментариев нет: