Пользовательского поиска

вторник, 10 февраля 2009 г.

Дни ХаБаДа, 16 швата 5629

Исталкус р. Боруха Шолома – РаБаШа – первенца р. Цемах Цедека и прадедушки Ребе.

РаБаШ прославился своей скромностью. Известно, что все сыновья р. Цемах Цедека были рабеим и каждый руководил какой-либо группой хасидов, РаБаШ же был единственным из братьев, который не принял на себя руководства хасидами и никоим образом не хотел покидать Любавичи. Р. РАЯЦ сказал как-то в одной из своих бесед, что РаБаШ был первенцем и взял себе двойную долю тем, что не хотел ни принимать на себя продолжение дела р. Цемах Цедека и не хотел руководить хасидами.
РаБаШ был очень закрытым человеком и все его служение Всевышнему было в большой тайне. Он вел себя как совсем простой человек и тем самым удивлял всех видящих его. Что-то он делал в тайне даже от своего отца.
Р. МоАРаШ сказал как-то р. РаШаБу на ехидусе:
Я не был плаксой, не было у меня причин плакать… однако мой брат РаБаШ плакал много. Мой отец, р. Цемах Цедек, желал, чтобы у него было такое же разбитое сердце, как у РаБаШа. Все это было из-за большой близости его к Альтер Ребе, и уход из мира АДМУРа Азокена очень повлиял на него. (о связи РаБаШа с Альтер Ребе смотри 22 хешвана).
Даже когда РаБаШ был еще молод, советовался с ним р. Цемах Цедек по поводу управления хасидами. Так же поступал р. МоАРаШ. Кроме того, сам РаБаШ сделал очень много хорошего для всего еврейского народа и для хасидов ХаБаДа в частности.
Р. РаШаБ сказал про него: «Мой дядя, РаБаШ, был очень, очень велик!».
В менахем-ав 5628 года был большой пожар в Любавичах и дом РаБаШа тоже загорелся. Он переехал жить в небольшую каморку и спустя время начал строить себе новое жилье. Его домочадцы сняли большой дом, но он отказывался туда входить, отвечая на вопрос, почему он так делает «Чем вам мешает, что я жив?!».
В хануку 5629 года РаБаШ решил зайти в этот большой дом, чтобы вместе со всеми благословить на ханукальные свечи. Как только он вошел в дом, он тут же сильно заболел и болезнь со временем лишь усиливалась. Послали даже пан на оэль наших святых отцов, но все врата были закрыты и РаБаШ вернул свою душу 16 швата 5629 года. Ему было 62 года.
После его исталкуса нашли много записей как об открытой части Торы, так и по хасидусу. Когда же распечатали его завещание, все были поражены его мудрости.
Место его упокоения находится в Любавичах, в оэле его отца, р. Цемах Цедека.

Комментариев нет: