Пользовательского поиска

среда, 11 февраля 2009 г.

Мидраш Танхума, Ваера, 9 - 2

Откуда мы знаем это про Невахуднацара? Написано «Взойду я на высоты облачные, уподоблюсь Всевышнему"» (Ишаяу 14:14). Сказал ему Всевышний:
- Злодей! «Но ты низвергнут будешь в преисподнюю, к краям ада» (там же 15)
Что сделал ему Всевышний? Изгнал его, еще во время царствования, в пустыню и там питался Невахуднацар травой, как животное, как сказано «травой, подобно быкам, будут кормить тебя, и росой небесной будешь омыт» (Даниэль 4:22), животные и дикие звери видели его тоже как животное, подходили к нему и удовлетворяли с ним свои страсти, как сказано «грабеж (истребление) животных напуганных (яхитин)» (Хавакук 2:17). «яхитин» - на подобии сказанного «не женитесь (титхатен) на них», но при всем этом «и сердце человеческое дам ему», то есть он знал, что он правитель всего мира, но на данный момент им пользуются животные и звери.
Написано про него «А по истечении срока я, Нэвухаднэццар, поднял глаза к небу, и рассудок вернулся ко мне, и благословил я Всевышнего, и восхвалил и прославил Вечноживущего, чья власть – власть вечная, а царство – во веки веков» (Даниэль 4:31)

Комментариев нет: