Пользовательского поиска

среда, 18 февраля 2009 г.

Дни ХаБаДа. 24 швата 5648

Исталкус р-т Менухи Рахель Слоним, дочери р. Эмцои

Р-т Менуха Рахель переехала в Святую Землю вместе со своей семьей в 5605 году. Она поселилась в Хевроне, где основала ХаБаДскую общину. «Ди бабэ Менуха Рахель», так прозвали ее евреи Хеврона.
В городе ее считали праведницей и многие приходили, чтобы получить от нее благословение. Про ее чудеса ходили рассказы. Все невесты, после того, как в день свадьбы ходили молиться в пещеру Махпела, приходили к ней за благословением. К ней так же обращались больные женщины и те, у которых тяжело протекали роды.
Незадолго до исталкуса р-т Менуха Рахель написала письмо р. РаШаБу. Она передала его одному из своих внуков, чтобы тот послал его по почте, предупредив его, чтобы он не открывал письмо. Внук, поняв, что в письме содержится очень важная информация, передал его своему отцу, р. Иуда Лейб, который и открыл письмо. В нем р-т Менуха Рахель писала, что это последнее письмо, которое она пишет р. РаШаБу. И действительно, через короткое время она покинула этот мир.
Про ее исталкус рассказывают, что даже в последние минуты перед исталкусом ее разум не помутился. В этот момент у ее кровати находился р. Эфраим «б-гобоязненный», один из раввинов Хеврона. Когда он почувствовал, что наступают ее последние минуты, он собрался выйти, чтобы созвать миньян, чтобы он был во время исхода ее души. Когда это поняла р-т Менуха Рахель, она намекнула ему, чтобы тот не входил, так как не успеет вернуться. «Отцы мои находятся тут со мной», сказала р-т и тут же ее душа покинула ее тело.
На ее проводах присутствовали все евреи Хеврона, как ашкеназы, так и сефарды. Перед ее гробом шли дети, держа в руках горячие свечи а в устах – стихи Теелим. Ее погребли в пещере, высеченной в скале, а над ней построили каменный оэль. (см. так же 19 кислева)
Место ее упокоения – Хеврон.

Комментариев нет: