Пользовательского поиска

четверг, 12 февраля 2009 г.

Хофец Хаим, Шаар аТора, Глава 5

Глава 5
В этой главе объясняется обязанность поддерживать изучающих Тору и огромная награда за это

Из всего, что мы привели выше видно, насколько велико значение Торы, ведь она - основа всего! И оттуда же ясно насколько велика обязанность поддерживать изучение Торы, чтобы оно не пошатнулось. Причем речь не идет только о тех, кто занимаясь делами этого мира забывает об изучении Торы, вполне очевидно, что они должны хотя бы поддержать ее изучение, чтобы избежать наказания полагающегося им за пренебрежение Торой, как об этом пишет рабейну Йона в своем письме о тшуве:
"Желающий избавиться от этого тяжкого греха и наказания за него - пусть займется нуждами учеников и учителей... чтобы они находились в его городе и занимались благодаря ему Торой"
И подчеркнули мудрецы наши в Сифри, что в стихе "древо жизни она для всех поддерживающих ее" (Мишлей 3:18) сказано не "изучающих ее", а "поддерживающих ее", то есть поддерживающих учеников и учителей.
Но даже те, кто сами изучают Тору и исполняют заповеди, все равно обязаны поддерживать изучающих е, если же е исполнят этого, то подпадают под проклятие, не дай Б-г, как пишет рабейну Йона во "Вратах Тшувы", врата 3, буква 19 от имени Сифри на стих (Дворим 27:26) "Проклят тот, который не исполнил" - даже тот, кто учит сам и повторят, обучает других и исполняет, может поддержать изучающих Тору и исполняющих заповеди, но не делает этого - "проклят тот, который не исполнил".

Комментариев нет: