Пользовательского поиска

суббота, 7 февраля 2009 г.

Хофец Хаим, Шаар аТора, Глава 4 - 4

Кроме того, именно из-за ослабления изучения Торы окрепло ярмо идолопоклонников над евреями! Так сказано в Мидраше (Предисловие к Эйха Раба) на стих (Ишаяу5:24) "Как солома съедает язык огня":
"солома" - это Эйсав, "язык огня" - это Яаков. Солома съедает язык огня - когда? "Когда отвергли они Тору Г-спода Воинств... цвет их поднимется как пыль", то есть не помогут им заслуги отцов"...
"Голос - голос Яакова" (Брейшис 27:22) - все то время, пока голос Яакова звучит в синагогах и домах учения - не властвуют над ним руки Эйсава. Когда же перестает звучать голос Яакова...
Когда идолопоклонникам удаются их планы? Когда бросают слова Торы не землю, как сказано (Даниэль 8:12) "И будет послано войско на отмену ежедневной жертвы и правда сброшена на землю". "Правда" - это Тора, как написано "Правду купи и не продавай" (Мишлей 23:23), и написано (Ошея 8:3) "Исраэль отбросил доброе - враг будет преследовать его", "доброе" - это Тора.
"И отправились... и остановились в Рефидим" (Шмойс 17:1), а после этого "И пришел Амолек" (там же 8) - так как ослабили (рофу) руки и не изучали Тору - пришел Амолек. Так сказали наши мудрецы.
В Зоаре на стих (Шмойс 5:17) "Нерадивы вы, нерадивы" сказано: так как нерадивы вы в изучении Торы, потому сделаю тяжелее вашу работу данью и налогами.

Комментариев нет: