Пользовательского поиска

понедельник, 16 февраля 2009 г.

Хофец Хаим, Шаар аТора, Глава 5 - 5

И в заслугу этого удостаивается так же хороших и святых сыновей, как написано в Зоаре на главу Мецойра:
«Древо жизни она для всех поддерживающих ее и подпирающие ее счастливы» (Мишлей 3:18). Кто такие «подпирающие ее»? Это дающие товар мудрецам, чтобы они могли заработать денег, ведь они подпирают Тору с головы до пят, и вся вера на это опирается, и удостаиваются они детей, которые подобают быть истинными пророками.
[Примечание: и на самом деле видим мы, что Всевышний освятил колено Леви и предупредил евреев, чтобы они не оставляли его, как написано (Дворим 12:19) «берегись, как бы не оставил ты левиитов все дни твои на земле твоей». И таково же желание Всевышнего, чтобы поддерживать людей, которые сами устранились от этого мира, чтобы служить Ему, ведь такой человек уж точно не хуже левита в этом плане. Так и пишет РаМБаМ в законах Шмиты и Йовеля 13:12,13: «Почему левиты не получили удел в земле Израиля и в военной добыче евреев? Так как они выделены для того, чтобы служить Б-гу и указывать народу Его пути прямые и законы справедливые, как написано (Дворим 33:10) «укажут законы Яакову и Учение Израилю». Потому то и отделены они от дел этого мира: не ведут войны, не наследуют и не получают себе прибыль силой тела, но они – войско Б-га, как сказано (там же 11) «благословит Б-г войско его», и Он, Всевышний, Сам дает им то, что им требуется, как сказано (Бамидбар 18:20) «Я – Доля ваше и Наследие ваше». И не только к колену Леви относится все вышесказанное, но любой человек, которого подвигнет дух его и который поймет разумом своим, что хочет отделиться от мира и предстать перед Б-гом для службы Ему, и пойдет прямыми дорогами, как повелел Всевышний, скинет с себя ярмо многих хитростей, которые обычно замышляют люди, то человек этот освящается высшей святостью, и навечно Б-г будет его Долей и наследием и в этом мире будет у него все необходимое, как у коэнов и левиитов. Ведь сказал Довид, мир ему, (Теелим 16:5) «Б-г – Доля моя и Чаша моя, Ты способствуешь судьбе моей»]

Комментариев нет: