Пользовательского поиска

понедельник, 16 февраля 2009 г.

Дни ХаБаДа, 22 швата 5748

Исталкус р-т Хаи Мушки, дочери р. РАЯЦа и жены Ребе

Р-т Хая Мушка, мир ей, была второй дочерью р. РАЯЦа. Ее отличила большая образованность, хорошая сообразительность и царственное поведение. Ее ценили за тонкие чувства и горячее отношение ко всем деталям, но не смотря на это свою миссию она выполняла с большой скромностью.
Ребе как то отметил в одной из своих бесед, то на месяц шват пришелся уход из мира как р. РАЯЦа, так и р-т Ривки, его бабушки, его матери р-т Штерны Сары и его дочери р-т Хаи Мушки.
Кроме этого есть еще связь между тремя р-т: р-т Ривка в момент ухода из мира попросила стакан воды и тут же ее душа покинула этот мир, так же было и с р-т Штерной Сарой. Р-т Хая Мушка хотела, чтобы и ее исталкус прошел так же и так и случилось.
Как то раз «Ншей ХаБаД» послали р-т Хае Мушке в честь ее дня рождения букет, к которому прикрепили записку с именами тех, кто просил благословения. Тот, кто взял букет, чтобы передать его р-т отцепил записку и отдал ее Ребе. Когда Ребе посмотрел на нее и увидев, что там написано имя р-т сказал, чтобы записку отдали ей. Когда слуга сказал, что тут записаны имена людей, которым нужно благословение, Ребе ответил, что р-т тоже может благословить.
Когда происходил суд, посвященный книгам, представитель другой стороны спросил на суде у р-т Ривки: кому по ее мнению принадлежат книги – ее отцу или хасидам. Р-т ответила:
- Мой отец и книги принадлежат хасидам!
Эти слова произвели большое впечатление на судью и были одной из причин, приведших к победе. Ребе рассказал об этом в моцей шабес главы Трума, субботу после шивы.
Р-т ушла из мира в среду главы Мишпотим после недолгой болезни. На ее проводах, которые были организованны через несколько часов после ее исталкуса, присутствовало более 15 000 человек.
Место ее упокоения находится рядом с циюном р-т Штерны Сары, ее бабушки, напротив циюна ее отца, р. РАЯЦа.

Комментариев нет: