Пользовательского поиска

среда, 4 февраля 2009 г.

Дни ХаБаДа, 10 швата 5711

Ребе говорит первый маймор "Боси легани..."

из дневника одного из тмимим
В субботу перед 10 шватом мы молились в зале Ребе, душа его в раю, так как все еще длился год скорби. Внизу мафтир взял Ребе. Он сильно плакал во время чтения мафтира, особенно во время стиха "Не бойся, раб Мой, Яаков". И так же во время благословения "ибо в Имени Своем поклялся Ты, что не потухнет свеча его вовеки..."
В ночь и днем 10 швата Ребе был одет в шелковые одежды, как в субботу или в праздник. Сотни людей пришли, чтобы помолиться в его миньяне. Он очень плакал все три молитвы.
Все написали пан и отдали его Ребе, после чего поехали на оэль. Перед поездкой отдали общий пан. В бейс мидраше прочитали пан, что все анаш, в каком бы месте они ни были, просят у Ребе, душа его в раю, чтобы Ребе принял на себя руководство ими. После этого отдали пан Ребе. Сперва он отказывался его читать, но через какое-то время прочитал его со слезами.
После вечерней молитвы объявили, что фарбренген с Ребе состоится в 8 часов. Бейс мидраш был заполнен, было много людей и не имеющих отношения к ХаБаДу.
Чуть позже восьми зашел Ребе. И тут же сказал:
- "Когда пришел в город - веди себя соответственно обычаю", обычай этой страны, что доводим до блеска то, что и так блестит. Раби сказал, что есть три вещи: любовь к Б-гу, любовь к Торе и любовь к другому еврею, и все это - одно, не возможно отделить одно от другого, все это как одна сущность. А если ты держишься за часть сущности - держишься за всю!
Через некоторое время встал один из пожилых хасидов и сказал громко Ребе:
- Сиха - это очень хорошо, но община просит хасидский маймор!
Настала полная тишина и все устремили свои глаза на Ребе.
В 10:40 Ребе начал первый маймор "Боси легани...". В конце маймора Ребе объяснил задачу нашего поколения, 7 поколения, и речь его была со слезами.
После маймора он сказал:
- Слушайте, евреи! В ХаБаДе рабеим всегда требовали от хасидов, чтобы те работали сами, и в этом отличие ХаБаДа от польского хасидуса. Мы поможем всем, чем сможем, но надо помнить, что основное - работа своими силами!

Комментариев нет: